Волгоградские малыши познакомились с кинологическим городком

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Для детей сотрудников ФКУ ИК № 9 УФСИН России по региону сегодня провели занимательную экскурсию, гвоздем программы стало показательное выступление служебных собак. Вместе с ребятами и их родителями на мероприятии побывал корреспондент «Волгоградской правды.ру».

В субботнее утро в кинологический городок приехало около 20 детишек, их ждала весьма насыщенная программа. Сначала ребята увидели, как служебная собака преодолевает полосу препятствий, а затем началось самое интересное.

Патрульно-разыскные восточноевропейские овчарки Рея и Кайра должны были отыскать в так называемых схронах условных сбежавших осужденных, роль которых исполняли кинологи. Обе собаки легко справились с заданием.

Не подкачали и Матрена с Дарси. Первая собака специализируется на поиске наркотиков, а вторая – на поиске взрывчатых веществ. Матрене нужно было по запаху определить, у кого из пяти человек в носке спрятан имитатор амфетамина, а перед Дарси поставили задачу найти условный тротил под легковым автомобилем.

После этого все присутствующие стали свидетелями задержания условного преступника. Многие малыши были просто в восторге!

– Мне как раз больше всего понравилось, как собаки задерживали бандита, – улыбается семилетний Максим. – Я теперь очень хочу завести четвероногого друга.

11-летняя Лиза тоже мечтает о домашнем питомце, но, пока она не подросла, ее мама не в восторге от такой затеи.

– Ничего страшного, в будущем у меня обязательно будет собака – такая же большая и смелая, как те, которые так легко выполняют сложные задания, – говорит смышленая не по годам девочка.

По окончании показательных выступлений дети получили возможность покормить собак сосисками, а также сделать фото на память.

– Сейчас у нас 19 служебных собак. Это немецкие, восточноевропейские и азиатские овчарки, – комментирует старший лейтенант внутренней службы Александр Аверочкин, начальник кинологического отделения отдела охраны ФКУ ИК № 9 УФСИН России по Волгоградской области. – У животных разные функции. Так, патрульно-разыскные и разыскные собаки специализируются на обнаружении сбежавших из колонии осужденных. У нас, слава богу, таких ЧП не случалось, но тренировки мы проводим регулярно.

Некоторые собаки занимаются поиском взрывчатых веществ, оружия, патронов, а другие ищут наркотические средства. В прошлом году одна из собак обнаружила восемь граммов гашиша у мужчины, приехавшего на свидание с осужденным.

Кроме того, животные регулярно осматривают транспорт, въезжающий на территорию исправительного учреждения и выезжающий с нее, также они часто бывают задействованы на различных массовых мероприятиях, проверяют стратегические объекты.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий