Волгоградские марафонцы победили дождь и ветер

Волгоградская правда
Сегодня, 11 мая, ровно в 9.00 по московскому времени в 85 городах нашей страны стартовал всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ». В Волгограде участие в нем приняли почти 1500 человек. Помимо жителей областного центра и районов области, на дистанцию вышли марафонцы из Астрахани, Воронежа, Саратова, Казани, Москвы, Самары, Екатеринбурга, Ставрополя, Ростова… В числе претендентов на награды оказались и представители дальнего зарубежья.

Бегом за наградами

Огромный разноцветный караван марафонцев под аплодисменты болельщиков сразу взял высокий темп, благо погода была прохладной. Первыми стартовали участники забега на 5 километров, и они же стали первыми обладателями медалей, которые им вручались после финиша.   

Студент волгоградского колледжа Илья Дыга, победивший в абсолютном зачете, выглядел совершенно счастливым – он повторил свой прошлогодний успех, вновь финишировав первым. Не пропали даром многочасовые тренировки, которым Илья отдает все свободное время.

Оксана Даниловская бегом увлеклась 8 лет назад, отодвинув фитнес. И сегодня она оказалась завалена призами – 2-е место в абсолюте и 1-е – в своей возрастной категории.  

– С 18-летними девчонками из спортшколы тягаться трудно, – смеется Оксана. – Но у меня есть свои ориентиры. После рождения ребенка сделала паузу, но теперь тренируюсь четко по графику, который мне составил специалист. 

Студент Шоджа Амир из Ирана тоже в прошлом занимался фитнесом, волгоградский полумарафон – его легкоатлетический дебют, и первое, что сделал будущий медик, – позвонил домой на родину и похвастал честно заработанной наградой.

Наследники Бориса Гришаева

У волгоградца Николая Енина завтра день рождения, 74-й по счету, и он сам себе сделал подарок – пробежал «десятку». На старт вместе с ним вышло еще около 30 физкультурников, которые вместе с ним занимаются в клубе «Луч». Кто «пятерку» выбрал, кто «десятку».

– В 1963 году начинал у Бориса Андреевича Гришаева, я его ученик, – поделился ветеран. – В 1974 году бросил бег из-за сложностей с рабочим графиком – работал машинистом на железной дороге, а потом вернулся. Гришаев для нас – отец родной. Неизвестно, что из нас получилось бы, не встреть мы его в жизни. Он наставил нас на правильный путь, мы все институты закончили, и жизнь сложилась благодаря спорту.

Ученики Гришаева, чье имя сейчас носит знаменитый волгоградский марафон, регулярно собираются 2 февраля в день разгрома фашистских войск под Сталинградом, вспоминают своего учителя. 

74 года скоро исполнится и Виктору Пискареву из Елани, который является участником едва ли не всех российских полумарафонов, что проводились за последние годы, и не раз становился их призером. Кстати, в клубе «Бегущая Елань» – полсотни человек!

В отличном настроении семья Кропотевых. Кирилл и Юлия пробежали 10 и 5 километров соответственно, а их четырехлетний сын Тимур вчера одолел 1 километр, причем в прошлом году он уже покорял эту дистанцию.

– Бег – это здоровье и отдых плюс медитация, – комментирует Юлия, которую муж не так давно заразил своим увлечением. 

Но кому – медитация, а кому – победа важнее всего. Волгоградец Евгений Гусев первым финишировал на дистанции 10 км. Временем не очень доволен – ветер хоть и освежал, но и, как он сам признается, «вышиб из него дух немного». 

 Победитель марафона Егор Ручников из Камышина тоже говорит, что 42 км дались ему непросто. Хотя он опытный бегун и уже 14 лет старается принимать участие в самых престижных соревнованиях.

У нас все по-настоящему

Во всероссийском полумарафоне «ЗаБег.РФ» в Волгограде приняли участие дети с ДЦП и другими ограничениями двигательной активности. Идея забега с колясками родилась в городе несколько лет назад. Родоначальник этого движения Дмитрий Чирков – организатор «Волгоградского марафона». С тех пор его начинание поддерживается не только бегунами, но и фондом «Больше, чем можешь», а его популярность стремительно растет. 

– Нам вызвались помочь волонтеры, которые уже бежали прежде полумарафонскую дистанцию, – говорит член команды организаторов Марианна Магнитская. – Поскольку коляска нелегкая, а вес ребенка ее нередко превышает, в бригаде сопровождения 2–3 человека. Родители отмечают, что такие мероприятия помогают детям развиваться.

Владимир Дудников – из числа тех, кто впервые пробежал привычную для него дистанцию вместе с коляской.

– Испытал удивительные эмоции, хотя бегаю с 2010 года, – признался волонтер. – Нас все приветствуют на дистанции, и этот позитивный заряд ни с чем не сравним. Вика реагировала на все происходящее, мы пели, порой останавливались, кушали бананчики, веселились, кричали всем привет, сморкались и плевались – все как у настоящих марафонцев и никаких поблажек. 

Рекордсменка из Волгограда и сумасшедший из Цюриха

85 лет – возраст старейшего участника сегодняшнего спортивного праздника Ханифы Рахимкуловой, которая завоевала очередную медаль. Ее пример вновь и вновь доказывает, что убежать можно не только от инфаркта, но и от старости. А если вспомнить, сколько физкультурников в возрасте 70+ вышло на старт, спорить об этом просто не имеет смысла. Причем среди них немало тех, кто вышел на старт впервые. Организаторы с удовольствием отмечают, что на марафоне появилось много новых лиц.

Швейцарец Вольфганг Фигер точно к новичкам не относится. Предприниматель из Цюриха, он приехал в Волгоград уже второй раз, а всего в России принял участие в двух десятках марафонов! Правда, в этот раз добираться к нам ему пришлось с огромными трудностями. Белград, Стамбул, Москва, Волгоград – 20 часов заняли перемещения. Но игра стоила свеч, считает гость, который использует каждую возможность участия в марафоне, проводимом в России.

– В России все хорошо организовано, – считает Вольфганг. – Все очень человечно и тепло. В Швейцарии и Италии люди слишком много думают о коммерческой стороне марафонов, а здесь этого нет. И медали здесь красивее, чем в Швейцарии. (Смеется.)

Когда Фигер сообщил перед отъездом знакомым, что вновь собирается в Россию, его назвали сумасшедшим. Но он давно решил доверять только своим глазам и ощущениям, которые его никогда не подводили. Вот и сейчас он вернется домой с самыми лучшими воспоминаниями.  Как, впрочем, и все участники сегодняшнего спортивного праздника. 

Екатерина Алтухова, Марина Романова, Сергей Григоренко, Виктория Зубкова, Алексей Алтухов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий