Волгоградские медики дали рекомендации по режиму дня школьника

Волгоградская правда
Сотрудники регионального управления Роспотребнадзора рассказали, как сделать, чтобы ребенок хорошо учился, не уставал, был здоров и имел хорошее настроение.

После продолжительных летних каникул школьникам необходимо войти в учебный процесс, для эффективности которого нужна строгая дисциплина. Поэтому ученикам важно соблюдать режим дня, сообщили в надзорном ведомстве.

По словам специалистов, к основным элементам режима дня школьника относятся полноценный сон, учебные занятия в школе и дома, активный отдых с прогулками на свежем воздухе, регулярное и правильное питание, свободное время для увлечений.

Детям необходимо ложиться спать в одно и то же время. Для качественного сна перед ночным отдыхом помещение обязательно нужно проветривать. 

Доказано, что 2-часовой недосып снижает на 30% работоспособность школьника, поэтому ученикам младших и средних классов рекомендуется спасть не менее 10–10,5 часов. Старшеклассникам для полноценного отдыха требуется до 8–9,5 часов сна.

Для занятий дома стол школьника должен соответствовать его росту, стул иметь невысокую спинку. Чтобы осанка оставалась правильной, при сидении ступни ребенка должны полностью доставать до пола. Освещение нужно организовать так, чтобы свет падал слева для правши и справа, если ученик левша.

Непрерывно работать за компьютером детям рекомендуется от 15 до 30 минут в зависимости от возраста. При этом необходимо выполнять упражнения для глаз и всего тела. 
Младшеклассникам нужно гулять на свежем воздухе и активно двигаться не менее 3–3,5 часов, старшеклассникам – не меньше 2,5 часов в день.
 
Рацион школьника должен содержать сбалансированное меню с необходимым количеством белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Есть ребенку нужно 4–5 раз в день с интервалом приема пищи 3,5–4 часа.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий