Волгоградские медики изменят работу амбулаторно-поликлинической службы

  • Волгоградские медики изменят работу амбулаторно-поликлинической службы
  • Волгоградские медики изменят работу амбулаторно-поликлинической службы
Состоялась последняя в этом году коллегия областного комитета здравоохранения. На ней не подводились итоги 2018 года: итоговая медицинская статистика станет известна не раньше апреля 2019 года. Медики собрались, чтобы обсудить самый острый и болезненный сегодня вопрос в волгоградском здравоохранении – состояние амбулаторно-поликлинической помощи.

Работа для удобства пациентов

– Удовлетворенность населения области работой амбулаторно-поликлинической службы, по разным источникам, составляет 30–40%. Недовольны все, поэтому здесь предстоит очень серьезная работа, – заявил вице-губернатор Владимир Шкарин.

Амбулаторно-поликлиническая помощь – одно из направлений федерального национального проекта «Здравоохранение», который будет реализован на протяжении ближайших шести лет. И поэтому внимание к ней в Волгоградской области будет повышенное, отметил Владимир Шкарин. Необходимо решить целый ряд серьезных проблем, связанных как с материально-техническим обеспечением поликлиник, так и с организацией лечебного процесса внутри медучреждений. Напомним, в ноябре организацию современных стандартов работы в поликлиниках проверил губернатор Андрей Бочаров.

Как прозвучало на коллегии, первые строчки в рейтинге жалоб пациентов занимают нехватка талонов и сложность записи к «узким» специалистам, отсутствие в поликлиниках специалистов того или иного профиля, а также невозможность проведения диагностики в сроки, продекларированные программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению.

Областным комитетом здравоохранения уже разработан ряд мер, которые помогут нивелировать эти проблемы. Большие надежды возлагаются, в частности, на внедрение в поликлиниках элементов «бережливого производства». Первые пилотные поликлиники, которые заработали в течение года в рамках этого проекта в Волгограде, показали очень хорошие результаты.

По данным руководителя регионального центра первичной медико-санитарной помощи Станислава Симакова, в этих медучреждениях практически нет очередей, пациенты в плановом порядке получают необходимую медицинскую помощь, количество жалоб на трудности записаться и попасть к врачу резко уменьшилось. И среднее время пребывания пациентов в поликлинике существенно уменьшилось.

– Сегодня над созданием новой модели медорганизации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, в регионе работают уже 24 медучреждения, а вместе с ними и стоматологическая служба. Она самостоятельно, по собственному желанию «вписалась» в эту технологию и тоже демонстрирует очень хорошие результаты, отмеченные даже в федеральном проектном офисе, – утверждает Станислав Симаков.

Планы по развитию первичной медико-санитарной помощи в регионе тоже очень серьезные. Как рассказал заместитель председателя областного комитета здравоохранения Николай Алимов, в рамках амбулаторно-поликлинической службы предполагается создать центры диагностики онкологических заболеваний. Они будут способствовать раннему выявлению онкопатологии и быстрому обращению в онкодиспансер с последующим проведением специализированного лечения. 

Работа идет системная

Кроме того, амбулаторно-поликлинической службе придется в корне изменить свое отношение к пациентам с заболеваниями сердца и сосудов. Как отметил на коллегии Владимир Шкарин, сегодня поликлиники просто не умеют организовать сопровождение тех пациентов, которые получили дорогостоящую высокотехнологичную медицинскую помощь. Как правило, большинство из них остаются «заброшенными», и должного внимания врачи поликлиник им не уделяют. А сердечно-сосудистые заболевания, напомним, главная причина смертности как в Волгоградской области, так и в России в целом.

Региональные власти намерены продолжать совершенствовать кардиологическую службу. Прежде всего развивать медучреждения третьего уровня в Волгограде и в Волжском для оказания специализированной высокотехнологичной медицинской помощи и приближение этих видов помощи к населению в сельских районах. Речь идет о межрайцентрах в Михайловке, Камышине и Урюпинске.

В 2019 году первичное сосудистое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения будет открыто на базе волжской городской больницы № 1 им. Фишера, в 2020 году там появится ангиографическая установка для проведения высокотехнологичных операций при остром коронарном синдроме. Следующим этапом станет развитие таких же сосудистых отделений в Михайловке и в Камышине.

Первое и самое слабое звено

Чтобы эта работа дала отдачу в плане снижения смертности, опять-таки необходима адекватная работа в этом направлении первичного звена, то есть поликлиник.

– Нам предстоит очень серьезная работа. Те медучреждения, которые уже включились в работу по созданию новой модели медорганизации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, шагнули далеко вперед, это их большой плюс. Всем остальным надо включаться в этот процесс очень быстро, – подытожил Владимир Шкарин.

Добавим, на встрече с активом региона, которая прошла 4 декабря, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров подчеркнул, что главная цель системной работы в сфере здравоохранения – сделать качественную медпомощь доступной для каждого жителя. Это соответствует задачам, поставленным Президентом РФ Владимиром Путиным в рамках послания Федеральному Собранию и майского указа.

С 2015 года в нашем регионе отремонтировано более 400 объектов, закуплено оборудование на сумму около 2 млрд рублей. В ближайшие пять лет в рамках нацпроекта «Здравоохранение» запланированы 42 проекта на общую сумму 13 млрд рублей, в их числе и масштабная модернизация Волгоградского областного онкодиспансера и волжской больницы им. Фишера.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий