По словам специалистов, к возбудителям этого инфекционного заболевания относятся энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО. Эти вирусы устойчивы во внешней среде, прекрасно переносят низкие температуры, заморозки и оттаивание. Кроме того, они способны выживать до 15 суток при комнатной температуре, рассказали сотрудники управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.
Единственным источником инфекции становится больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым верхних дыхательных путей. Заразиться можно при купании в водоемах, употреблении в пищу зараженной воды или грязных продуктов, а также при чихании, кашле и даже разговоре.
У больного энтеровирусной инфекцией заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 38-39 градусов. При этом он чувствует головную боль, боли в мышцах, испытывает тошноту, может появиться рвота. Также воспаляются миндалины и слизистая глотки, увеличиваются шейные лимфоузлы. Возможна мелкопятнистая сыпь.
Для профилактики заболевания медики рекомендуют тщательно мыть руки после туалета, перед едой и приготовлением блюд. При купании в водоемах и бассейнах не глотать воду.
Овощи, фрукты и другие продукты употреблять только в чистом виде, промывая их только доброкачественной водой. Также следует соблюдать респираторный этикет поведения. При кашле и чихании нужно прикрываться одноразовым платком. После использования его следует выбросить, а руки вымыть.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий