Волгоградские медики оценили новые машины скорой помощи

  • Волгоградские медики оценили новые машины скорой помощи
  • Волгоградские медики оценили новые машины скорой помощи
Они оснащены 80 единицами оборудования

Волгоградские медики оценили новые машины скорой помощи, которые в рамках реализации распоряжения Правительства РФ поступили в Волгоград и область 7 сентября. Первыми в регион прибыли 23 автомобиля, еще машины поступят до начала октября. Как отмечает «Волга-Медиа.ру», это одна из самых крупных поставок в российские регионы, которая состоялась при поддержке первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Вячеслава Володина для повышения качества медицинского обслуживания жителей Волгоградской области.

Известно, что машины сначала поступают в ГБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи», а затем по районам области их распределит комитет здравоохранения администрации Волгоградской области. Из 23 полученных машин скорой 22 имеют класс «В» и одна – класс «С».

– Класс «В» – это очень современные автомобили, в которых имеется порядка 80 позиций оборудования: это акушерский набор, дефибриллятор с отдельным ЭКГ-каналом и ЖК-дисплеем, аппарат искусственной вентиляции легких и многое другое, – пояснил Роман Морозов, главный врач ГБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи». – Могу сказать, что в такой неотложке есть все необходимое для оказания первой медицинской помощи непосредственно в скорой.

В машине класса «С», помимо позиций, имеющихся в авто класса «В», содержится набор для проведения спинномозговой пункции и внутрисердечной стимуляции, а также инфузор и ультразвуковой сканер.

Как пояснила депутат Волгоградской областной думы Татьяна Цыбизова, автомобили получат 16 муниципальных районов. В Волгоград и Волжский же 95 новых машин скорой поступило еще весной.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров отметил, что «впервые в России реализуется подобный проект и в таком масштабе».

– Это не было бы возможным без поддержки федерального центра, территориального фонда медицинского страхования и инвестора. Мы не остановимся на достигнутом, а будем двигаться дальше.

В последние десятилетия позитивных перемен в медицине Волгоградской области не было. Из-за недофинансования учреждения вовремя не ремонтировались, оборудование почти не обновлялось, а за большинство бесплатных лекарств пациентам приходилось платить.

Движение назад удалось остановить в 2014 году, когда губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров обозначил медицину приоритетом в долгосрочной стратегии развития региона. За последние два года в сфере здравоохранения произошли положительные изменения, ситуация стабилизировалась: был наведен порядок в крупных больницах и поликлиниках, удалось обновить материально-техническую базу. Началось движение вперед и в системе оказания скорой медицинской помощи, которая была модернизирована. Кроме того, в области создан государственной диагностический центр.