Волгоградские медики оперативно реагируют на новые вызовы пандемии

Волгоградская правда
Воскресенье – последний день всеобщей нерабочей недели, объявленной Президентом России в конце октября. Главной целью данной меры было ограничить контакты россиян, чтобы прервать цепочку распространения смертельно опасной коронавирусной инфекции и снизить растущее число новых заражений и летальных исходов от COVID-19.

«Ковикулы» закончились

Оправдает ли себя эта мера, узнаем в ближайшие дни, когда будут подведены официальные итоги и сделаны необходимые выводы о всех плюсах и минусах принятой меры.

Пока же очевидно то, что во все дни нерабочей недели рост числа заражений и смертей от коронавируса продолжался почти во всех городах страны. Число новых пациентов то резко увеличивалось, то понемногу снижалось. С 30 апреля линия графика заболеваемости с отметки 40 251 волнообразно поднималась и вчера, 6 ноября, достигла своего максимума – 41 335 новых заболевших в сутки. Сегодня их число снизилось до 39 165 человек. Смертность же от COVID-19 тоже волнообразно росла, устанавливая день ото дня все новые антирекорды, но не превышала отметки 1200 человек в сутки.

В Волгоградской области с 30 октября по сегодняшний день опасный диагноз выявлялся у новых пациентов ежесуточно и вырос с 434 до 465 на вчерашний день. Сегодня за минувшие сутки у нас зарегистрирован 461 заразившийся ковидом, умерли 32 человека. Всего за завершающуюся сегодня нерабочую неделю мы потеряли 265 жителей области.

– Обстановка с пандемией в нашем регионе остается сложной, – заявил на этой неделе губернатор Андрей Бочаров. – От коронавирусной инфекции у нас умирает по 25–30 человек в сутки. Мы ни от кого не скрываем эти пугающие цифры. По количеству пациентов в реанимации, по их состоянию мы видим, что, к сожалению, динамика роста смертности от ковида существует. И нам нужно сделать все возможное, чтобы снизить скорость распространения инфекции. Только один способ даст возможность минимизировать количество тяжелых случаев – это вакцинация, другого ничего нет, и это надо понимать и знать всем жителям области.

Формируем иммунитет вместе

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил вчера, что на этой неделе в России значительно выросли темпы вакцинации. По его словам, рост составил почти 300–400%. Министр связал такие показатели с успешной кампанией по стимулированию вакцинации.

В Волгоградской области на прививочные пункты тоже стало приходить заметно  больше людей. Данные официальной статистики показывают, что темп вакцинации волгоградцев сейчас превышает средний по стране – 0,38% против 0,32% прививаемых в день. Это дает надежду на то, что уровень иммунизации в нашей области за все дни нерабочей недели вырастет существенно. 

Сейчас на территории нашей области уровень заболеваемости не только коронавирусом, внебольничными пневмониями, но и сезонными простудными заболеваниями остается стабильно высоким. Четвертая волна пандемии захлестнула и наш регион. В этот период учеными и практикующими врачами-инфекционистами выявлен ряд новых характерных особенностей коронавируса, в числе которых его новые мутации, более быстрое распространение инфекции, сокращение инкубационного периода и, как результат, увеличение доли тяжелых случаев заболевания.

Степень поражения легких сейчас уже не в полной мере является определяющей, специалисты фиксируют случаи, когда тяжелое течение болезни идет при незначительном поражении легких и, наоборот, при высоком их поражении симптомы COVID-19 долгое время не проявляются. А это в значительной степени осложняет и диагностику, и лечение.

Два дня назад главный оперативный штаб страны сообщил, что за прошедшие с начала нерабочей недели дни коллективный иммунитет в России вырос чуть более чем на 1% и достиг уровня в 48%. Для достижения популяционного иммунитета этого, конечно, еще недостаточно. Поэтому всем россиянам необходимо продолжать выполнять все требования медиков и специалистов Роспотребнадзора по соблюдению личной гигиены и мер санитарной безопасности.

Система здравоохранения Волгоградской области, продолжая работу в условиях повышенных нагрузок, достаточно эффективно реагирует на все вызовы пандемии. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий