Женщины с сигаретой
В кабинетах работают врачи, получившие специальную подготовку и знающие, как вырваться из плена табачного дыма. Андрей Вараксин по специальности терапевт и, что немаловажно, некурящий. Но тем, кто страдает от вредной привычки, доктор умеет помогать.
– В основном ко мне приходят мужчины, но женщин тоже много – порядка 40 процентов, – говорит Андрей Викторович. – Возраст в основном от 25 до 39 лет. Кто-то приходит самостоятельно, узнав, что открылся такой кабинет, кто-то по направлению участкового терапевта, а кто-то появляется у нас по результатам всеобщей диспансеризации.
По оценкам медиков, распространенность потребления табака среди взрослого населения Волгоградской области сейчас превышает 45 %. Растет число курящих женщин. А это значит, что повышается риск получить в будущем больное поколение.
– Злостные курильщики отравляют табаком и себя, и окружающих. Как правило, уже через несколько лет у табакозависимых появляется «букет» заболеваний – от хронической обструктивной болезни легких до рака, – объясняет заведующая консультативно-оздоровительным отделением областного центра медицинской профилактики Варвара Крамарь.
От кабинета до диспансера
В кабинетах «отказа от курения» Андрей Вараксин и его коллеги проведут стандартные исследования курильщика. То есть, измерят артериальное давление и все антропометрические параметры, проведут комплексную детальную оценку функций дыхательной системы (спирометрия), определят содержание СО в выдыхаемом им воздухе.
Часто во время осмотров выявляются заболевания, связанные с курением и вызванные курением, в том числе и ранние предраковые заболевания полости рта. Медики проводят и специальное тестирование, позволяющее выявить степень никотиновой зависимости пациента, тип его курительного поведения и выраженность мотивации к отказу от курения – если у самого человека нет большого желания бросить курить, усилия медиков окажутся тщетными.
Но есть такие запущенные случаи, с которыми работают уже не кабинеты «отказа от курения», а «тяжелая артиллерия» – врачи областного наркодиспансера.
– В арсенале наших специалистов много эффективных методик, – рассказывает заведующая отделением профилактики наркодиспансера Елена Уварова. – Это индивидуальные беседы с психотерапевтами, психологами, психиатрами-наркологами, групповые тренинги и занятия, арт-терапия, музыкотерапия и, конечно, терапия лекарственная.
Впрочем, медики не скрывают: лишь 30-40 % пациентов полностью завершают программы по отказу от курения. Табакозависимость – это та привычка, которую нельзя побороть, если отсутствует внутренняя мотивация.
И, тем не менее, позитивные результаты есть. По данным областного центра медицинской профилактики, начиная с ноября прошлого года, в кабинетах «отказа от курения» уже бросили вредную привычку более 1800 волгоградцев. Присоединяйтесь!