«Состав совершенствовался в течение миллионов лет»
– Надежда Константиновна, не переоценена ли роль грудного кормления в современных реалиях?
– Вовсе нет. Грудное молоко матери – самая лучшая и полезная пища для грудничка. В этой фразе нет ни капли преувеличения. Состав грудного молока совершенствовался в течение миллионов лет эволюции и отвечает самым высоким стандартам качества пищи для грудного младенца. В материнском молоке содержатся все питательные вещества, витамины и минералы, необходимые организму ребенка в возрасте до шести месяцев. При этом состав грудного молока практически не зависит от рациона матери: организм создает грудное молоко из простых ингредиентов и всегда обеспечивает их оптимальное соотношение.
– Но чем именно грудное молоко отличается от тех же детских смесей?
– Важно отметить, что живые клетки (лейкоциты) женского молока предохраняют младенца от различных заболеваний. Уже с первыми каплями молозива новорожденный ребенок получает естественную иммунизацию
Грудное молоко отличается от любой другой возможной пищи для детей, включая коровье молоко, смеси домашнего и промышленного приготовления, следующими признаками:
> имеет оптимальный сбалансированный состав пищевых элементов;
> способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника ребенка;
> организм ребенка легко усваивает материнское молоко;
> грудное вскармливание практически никогда не вызывает аллергию;
> грудное молоко всегда имеет оптимальную для ребенка температуру;
> характеризуется оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов, а белки из состава грудного молока качественно отличаются от белков в коровьем молоке;
> углевод грудного молока – лактоза – способствует всасыванию таких важных микроэлементов, как кальций, железо, цинк, магний и медь;
> в грудном молоке содержится липаза – фермент, который облегчает переваривание жиров;
> в нем содержится витамин А, витамины группы В, а также витамины К, Е, Д и С;
> грудное молоко защищает ребенка от большинства инфекций, так как в грудном молоке есть элементы иммунной системы матери.
«Самое ценное – близость с мамой при кормлении»
– Правда ли, что малыш, находящийся на грудном вскармливании, практически не подвергается риску ожирения?
– Именно. Ребенка, который питается исключительно материнским молоком, практически нельзя перекормить. Медицинские исследования показывают, что предрасположенность к ожирению в большинстве случаев закладывается в первые годы жизни ребенка, и в основном по причине неправильного кормления.
Также у детей, находящихся на грудном вскармливании, снижается риск развития аномалий прикуса благодаря улучшению формы и развитию челюстей (заменители груди, такие как пустышки и бутылочки, могут привести к искривлению челюсти и развитию неправильного прикуса).
– Какие еще преимущества дает грудное вскармливание?
– Ребенок в меньшей степени подвержен инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, респираторным инфекциям, менингитам, отитам и пневмониям, развитию пищевой аллергии.
– И, конечно, немаловажный психологический фактор – близость с мамой?
– Безусловно. Грудное вскармливание обеспечивает очень тесную эмоциональную связь между матерью и ребенком. Во время кормления грудью ребенок не только удовлетворяет свои потребности в пище и воде, но также и свои потребности в ласке, прикосновении и общении с матерью. Исследования показали, что кормление грудью способствует эмоциональному и психическому здоровью ребенка, улучшает его память и интеллект, снимает стресс. Вопреки распространенному убеждению о том, что грудное вскармливание делает детей «маменькиными сыночками», грудное вскармливание, напротив, способствует формированию твердого характера и уверенности ребенка в себе.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий