Волгоградские медучреждения смогут покупать еще больше оборудования

Волгоградская правда
Депутаты областной думы утвердили внесение изменений в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Корректировки внесены на этот год и разрешают руководству лечебных организаций региона приобретать на средства обязательного медицинского страхования оборудование для своих нужд на сумму до одного миллиона рублей. Ранее, как рассказали в думе, эта сумма не превышала 100 тысяч рублей.

Поясним, что принятый областной закон связан с новыми постановлениями и решениями Правительства РФ. В соответствии с ним, помимо десятикратного увеличения суммы на закупку диагностического и лечебного оборудования, на федеральном уровне также разрешено ежемесячное авансирование медучреждений в размере свыше одной двенадцатой от запланированного годового финансирования.

Председатель думского комитета по охране здоровья Наталья Семеновна считает, что внесенные в территориальную программу изменения расширяют возможности главных врачей в части укрепления материально-технической базы своих больниц.

Добавим, что также на заседании думы 26 мая расширен перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов с включением в него медикаментов для бесплатного лечения пациентов с COVID-19; принято решение о покупке за счет областного бюджета систем непрерывного мониторинга глюкозы для детей до четырех лет с сахарным диабетом. На последнюю цель будет направлено около 9,2 млн рублей. Такое решение принято в соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий