Волгоградские мемориалы полностью обновят к 80-летию Великой Победы

Волгоградская правда
Масштабные планы по обновлению памятников, памятных мест и братских могил в рамках региональной программы обсуждались во вторник, 24 января, в ходе выездного совещания губернатора Андрея Бочарова и областного Совета ветеранов. Участники встречи оценили реконструкцию памятных стел на Аллее Героев, которая является частью масштабного проекта по преображению главной улицы города-героя. В рамках программы в текущем году планируется привести в порядок 39 объектов, к юбилею Победы – оставшиеся 250.

Новый облик с сохранением первоначального замысла

Планомерная работа по восстановлению памятников, памятных мест и братских могил защитников Отечества проводится на территории региона уже четвертый год. Реконструкция и капитальный ремонт мемориалов осуществляются по федеральному проекту «Увековечение памяти погибших при защите Отечества», а также региональной программе, реализация которой стартовала в 2021 году. К концу текущего года будет обновлено 134 памятных объекта. В настоящий момент только в Волгограде ведутся работы на 16 мемориалах, 14 из которых полностью завершены, два находятся на заключительной стадии.  Среди уже готовых объектов – «Мемориал в честь Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы», расположенный на Аллее Героев.

Перед началом реконструкции здесь была проведена большая подготовительная работа. Эксперты подняли из архивов изначальный проект, тщательно его изучили и постарались учесть все нюансы, запланированные советскими архитекторами. После составления проектно-сметной документации и проведения необходимых технических и аукционных процедур на главной улице областной столицы закипела работа по обновлению мемориала.

– В процессе реставрации был заменен гранит, заново отлиты стелы, заменено освещение, отреставрированы буквы, – рассказал руководитель компании-заказчика Павел Целковский. – Специализированная фирма произвела очистку орденов, так как металл окислился, изменил цвет, затемнился. Около памятника установлены новые светоточки, которые являются точными копиями изначальных фонарей. Для работы в осенне-зимний период применялись специальные материалы и оборудование, предназначенные для холодного времени года.

Многие части мемориала пришлось восстанавливать заново. Среди них трапециевидные, горизонтальные и вертикальные стелы из красного гранита, мрамора, бронзовые буквы, из которых высечены фамилии Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, облицованные гранитом клумбы. Кроме того, смонтирована новая подсветка, позволяющая отчетливо видеть имена защитников Отечества в любое время суток. Гарантийный срок работ – пять лет. В течение этого времени подрядная организация обязана устранить все выявленные недостатки. 

Губернатор Андрей Бочаров и представители областного Совета ветеранов осмотрели результаты реконструкции объекта культурного наследия и остались довольны обновлением. Глава региона напомнил, что мемориал находился практически в аварийном состоянии, так как его фундамент пришел в негодность.

– Аллея Героев – это памятное место, которое знают во всем мире, оно пользуется популярностью у жителей региона, города, наших гостей, и мы помним, в каком состоянии оно находилось, – отметил Андрей Бочаров. – В 2021 году было принято решение о реализации масштабных работ по приведению Аллеи Героев в надлежащее состояние в соответствии с замыслами и проектами наших великих архитекторов. Восстановление мемориальной части аллеи выполнено на очень достойном уровне. Реализовать этот сложный проект помогла профессиональная работа строителей и реставраторов. Все материалы постарались сохранить максимально, гранит и мрамор для замены некоторых компонентов взяли из тех же карьеров, что и при строительстве памятника. Наряду с этим внесены современные элементы – подсветка, освещение, которые раньше не применялись.

Большая работа по сохранению исторической памяти

Представители ветеранского сообщества тоже оценили работу строителей по достоинству и поблагодарили губернатора за внимательное отношение к их предложениям.

– Мы очень благодарны, что вы нас слышите и оперативно реагируете на предложения, которые высказывают ветераны, – обратился к главе региона первый заместитель председателя областного Совета ветеранов, почетный гражданин Волгограда Александр Струков. – Лицо нашего города – речные ворота, железнодорожный вокзал, храм – представляют собой единый логичный и правильный комплекс. Это увековечивание памяти наших предков. 

Работы на Аллее Героев будут проводиться в несколько этапов – до 9 мая 2023 года полностью завершится реконструкция территории от проспекта Ленина до улицы Чуйкова, к 80-летию Победы отремонтируют зону, примыкающую к площади Павших Борцов.

 – Все планы, связанные с восстановлением исторических и памятных мест, памятников, выполняются в полном соответствии с теми задачами, которые были поставлены в 2021 году ветеранским сообществом, – отметил Андрей Бочаров. – Проекты, намеченные на 2021–2022 годы, реализованы, сейчас мы приступили к обновлению объектов, запланированных на текущий период. Задача стоит серьезная – к 80-летию Великой Победы все памятники, братские могилы, памятные и исторические места привести в надлежащее состояние. До конца года будут восстановлены 134 объекта, и останется еще 250 памятников, которым нам необходимо уделить внимание.

Губернатор также сообщил, что в течение ближайших двух лет планируется провести дополнительное обследование 1200 памятных объектов, находящихся на сегодняшний день в нормативном состоянии. Также в рамках реализации проекта по обновлению третьей части Аллеи Героев – от проспекта Ленина до площади Павших Борцов, обсуждается создание интерактивной книги, в которой будет содержаться информация об участниках Сталинградской битвы. Родственники защитников Отечества смогут не только посмотреть данные о своих героических предках, но и при необходимости дополнить интерактивную базу новыми сведениями.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий