Волгоградские младшеклассники получают бесплатное горячее питание

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Порядка 110 тысяч учащихся младших классов в Волгоградской области получают полезное горячее питание. Эту задачу, поставленную главой государства в Послании Федеральному собранию, наш регион решил один из первых в стране. Оперативно воплотить ее в жизнь и расширить меры поддержки помогла работа губернатора области Андрея Бочарова по организации бесплатного обеспечения всех первоклассников горячим питанием. Этим вопросом наш регион стал заниматься еще до поручения президента.

С заботой о детях

Одной из школ, где появился новый, специально обустроенный пищеблок, стало образовательное учреждение в хуторе Госпитомник Среднеахтубинского района, филиал МОУ СОШ хутора Бурковского. С начала учебного года 27 ребятишек, учащихся в 1-4 классах, теперь могут лично оценить полезное горячее питание.

По словам руководителя филиала Ирины Юровой, родители и дети очень довольны изменениями, ведь раньше школьники питались буфетной продукцией.

– В апреле было построено отдельное модульное здание – пищеблок, который примыкает к основному зданию школы. Раньше дети у нас перекусывали, в основном, печеньем и вафлями. Понятно всем, что это вредно для детского организма. Мы очень рады, что даже в нашей маленькой школе теперь детки питаются правильно, – сказала педагог.

Дети здесь сыты и довольны, они охотно делятся своими впечатлениями. Ученик второго класса Валентин Усков говорит, что повара готовят вкусно, почти как дома:

– Все отлично! Больше всего нравится рисовая каша со сливочным маслом, – сказал второклассник.

Рацион – сбалансированный

С учетом всех санитарных требований и норм образовательные учреждения утверждают свое меню. При составлении рациона питания школьников учитывается все необходимые полезные вещества и микроэлементы для растущего организма ребенка. Мясо, рыба, овощи, фрукты, различные крупы и выпечка – составляющие рациона питания школьников.

– На комбинате готового питания подготавливаются все полуфабрикаты различной степени готовности. Овощи вымыты и порезаны, они в вакуумной упаковке и доставляются в таком виде, что повару нужно лишь открыть пачку и приготовить их, – пояснили сециалисты комбината, отвечающего за школьное питание. – Котлеты, фарш – все приходит в виде полуфабрикатов, а здесь, в пищеблоке, доготавливается.

Новое меню отличается тем, что усилена мясная составляющая: стало большое разнообразие котлет, тефтелей, рыбных блюд. Каждый день ребята получают полноценное второе блюдо, которое за 12 дней не повторится.

Серьезная задача

Приоритетным направлением работы региональных властей, определенным губернатором региона Андреем Бочаровым еще в 2014 году, стала поддержка материнства и детства. Вопрос по обеспечению бесплатным питанием учащихся образовательных учреждений был поднят главой области еще несколько лет назад, до поручения президента, и находится на личном контроле губернатора.

За счет средств областного и муниципальных бюджетов во многих школах были возведены специальные пристройки, где и расположились пищеблоки, закуплены необходимое оборудование, посуда, налажена работа по поставке продуктов питания.

– Мы понимали, что трудности при обеспечении ребят горячим питанием есть, в первую очередь, в малокомплектных школах, где немного учеников, – отметила председатель комитета образования и молодежной политики Волгоградской области Лариса Савина. – Сделали аудит всех школьных пищеблоков, согласовали с Роспотребнадзором и еще весной 68 сельских школ были полностью обустроены: построены модули, либо выделены помещения, которые не используются в образовательном процессе.

Эти строения были переделаны под буфеты или школьные доготовочные пищеблоки. Кроме того, были выделены средства на закупку мебели и оборудования.

– Эта работа будет продолжаться, – сказала Савина. – Мы будем дальше совершенствовать систему школьного питания.

Напомним, в Волгоградской области активными темпами идет строительство новых современных учреждений, а также совершенствование материально-технической базы уже имеющихся образовательных учреждений. Работы ведутся в рамках нацпроекта «Образование» и охватывают даже самые отдаленные уголки региона.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий