Волгоградские многодетные семьи оформляют пособия на третьего ребенка

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
По достижении возраста полутора лет и до трех лет на третьего и последующего ребенка выплачивается ежемесячное региональное пособие в сумме 8360 рублей. Мы узнали, как организована эта работа на уровне соцзащиты.

«Это очень необходимая для нас помощь»

Волгоградка Ирина Демидова в свои 32 года уже многодетная мама.

– На третьего ребенка я получаю ежемесячное пособие в сумме 8360 рублей, – говорит Ирина Демидова. – Это хорошее подспорье для нашего общего дохода, особенно сейчас, когда закончились ежемесячные пособия по достижении детьми возраста до полутора лет.

Детские вещи, подгузники, питание – в основном все деньги идут на эти нужды.

– Дети растут быстро. Если в других семьях кому-то удается донашивать вещи за старшим ребенком, то у нас все – мимо, – смеется счастливая мамочка. – Старший сын Кирилл – второклассник, а потом за ним у нас родились девочки-двойняшки Аня и Кристина. Так что экономить, даже при желании, у нас не получается. Хочется детям купить новые развивающие игрушки, а так как их двое, то все приходится умножать на два: два самоката, две колясочки, две одинаковые игрушки. Чтобы обидно не было!

Пособие оформить легко, говорит Ирина Демидова. Большой плюс – запись заранее.

– Специалист соцслужбы меня проконсультировал, я подала весь пакет документов и сразу в один прием все сдала без проблем. Это очень удобно, времени всего заняло не более сорока минут.

Когда детям исполнится три года, Демидовы будут оформлять региональный родительский капитал. Его размер составляет 72 тысячи 100 рублей. Их семейные доходы позволяют это сделать.

Кому положены выплаты

Татьяна Никитина, начальник управления организации предоставления мер социальной поддержки и социальных выплат комитета социальной защиты населения Волгоградской области, рассказала о ежемесячной денежной выплате на третьего ребенка:

– Первые получатели этой выплаты в этом году уже пошли в первый класс, ведь она начала действовать с 2015 года, когда и была предложена Президентом РФ. Порядка 14 тысяч семей ежемесячно получают такую поддержку от государства на третьего и каждого последующего ребенка при условии, что семья считается нуждающейся.

Начиная с текущего года нуждающейся в социальной поддержке считается семья, у которой среднедушевой доход ниже двукратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения. В прошлом году нуждающейся считалась семья, чей среднедушевой доход был ниже полуторной величины. Поэтому можно сказать, что количество семей, которые обладают этой поддержкой в 2020 году, у нас в регионе увеличилось.

При этом надо ежегодно подавать заявление и новый пакет документов для подтверждения семьи в качестве нуждающейся в поддержке. Для этого берутся доходы за три месяца, предшествующие месяцу обращения. Туда включаются не только трудовые доходы граждан, но и другие выплаты.

Подать документы в Центр социальной защиты населения и в МФЦ может один из родителей при условии, что он является гражданином РФ и постоянно проживает на территории Волгоградской области. В данное время прием специалистами ведется по предварительной записи.

В центр соцзащиты записаться можно и на едином портале в день начала записи: ежемесячно она открывается в первый рабочий день третьей декады. Как правило, это 21-е число, на следующий месяц. Кроме того, записаться можно и по телефону.

Какие документы необходимо подавать? Кроме сведений о доходах за последние три месяца, предшествующие обращению, нужно представить паспорт, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о регистрации на территории региона.

Поддержка материнства и детства – в приоритете

По информации регионального комитета социальной защиты населения, ежемесячная выплата осуществляется на детей, рожденных после 31 декабря 2012 года. Подать документы на получение выплаты можно через единый портал государственных и муниципальных услуг либо по предварительной записи в МФЦ или центрах социальной защиты по месту проживания.

Эта мера реализуется в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография».

Напомним, поддержка материнства и детства – приоритет в работе администрации Волгоградской области с 2014 года. При активном диалоге с общественностью совершенствуется система социальных пособий и выплат.

Так, до 72,1 тысячи рублей увеличен родительский капитал за третьего ребенка. Дополнительное единовременное пособие в размере 51,5 тысячи рублей назначается не только молодым мамам в возрасте до 24 лет при рождении первенца, но и при появлении второго ребенка – в случае, если среднедушевой доход семьи на момент обращения ниже полуторной величины прожиточного минимума, а первому ребенку на момент рождения второго менее трех лет.

Кроме того, для многодетных семей снижена финансовая нагрузка по уплате транспортного налога, в полтора раза для них выросла компенсация за оплату услуг ЖКХ.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий