Волгоградские мотострелки дали отпор «врагу» по полной

  • Волгоградские мотострелки дали отпор «врагу» по полной
  • Волгоградские мотострелки дали отпор «врагу» по полной
  • Волгоградские мотострелки дали отпор «врагу» по полной
  • Волгоградские мотострелки дали отпор «врагу» по полной
  • Волгоградские мотострелки дали отпор «врагу» по полной
На Прудбое прошла кульминация стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2016». Минувший четверг можно назвать днем «бенефиса» подразделений отдельной гвардейской мотострелковой бригады Южного военного округа, дислоцированной в Волгограде. Достаточно сказать, что за ходом учебного боя наблюдал начальник генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов

Все, что гвардейцы отрабатывали долгие месяцы, они показали в этот день на полигоне. По замыслу учений, некто «западные» развязали агрессию против, опять же условной, Северной Федерации, и в течение трех суток проводили воздушную наступательную операцию на юго-западном стратегическом направлении.

Завоевав превосходство в воздухе и господство на море, «супостат» приступил к проведению операции по захвату ряда территорий. Конечно, необязательно пересказывать всю «легенду» только одного, пусть и важного этапа этих больших учений. Но отмечу: все боевые события начались с «авиаударов» условного «противника», которые наши подразделения отражали зенитно-ракетным комплексом «Стрела-10» и ПЗРК «Игла».

Но «противник» упрямо продолжал вести огневую подготовку наступления и вел сильный огонь по обороняющимся подразделениям. Однако и наши подразделения не сидели сложа руки, а уничтожали «врага» на рубежах перехода в атаку. В этих учениях много делалось впервые. Например, силы и средства «противника» уничтожались огнем из танков и БМП-3 на больших дальностях из-за укрытий, что получило название «Сирийский вал». Особенность такого укрытия – внезапность открытия огня и минимальное время нахождения в зоне поражения огневых средств противостоящей стороны. Затем обороняющихся поддержали тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек». С переходом противника в атаку последовала огневая поддержка обороняющихся войск средствами старшего начальника. Тут-то и наступила пора вступить в действие заблаговременно оборудованному управляемому полю огневых фугасов – это был так называемый «Огненный вал».

В результате «противник», понеся потери, был остановлен перед фронтом обороны и начал поспешное отступление. А наши подразделения перешли в контратаку, а затем и начали преследование. К огню артиллерии прибавились удары звеньев вертолетов Ми-35.

Чтобы завершить разгром отходящего «неприятеля» и воспретить вы- движению его резервов, командующий армией принял решение ввести в бой дополнительные средства и силы и форсировать реку Дон с ходу в районе населенного пункта Песковатка. Задача – осуществить захват и удержание мостов, переправ, выгодных для форсирования участков и плацдарма, овладеть рубежом на удалении двух–четырех километров от водной преграды. Этим самым была бы обе- спечена наводка мостов, а «про- тивник» лишился бы наблюдения за переправой с наземных наблюдательных пунктов.

Отмечу, что именно форсирование Дона стало самым ярким эпизодом учений. Сначала удар по закрепившимся на правом берегу Дона нанесли вертолеты, затем – артиллерия, а когда наши подразделения вышли к берегу – танки. С воды по позициям противника вели огонь БТР.

Полевая выучка войск, опыт командиров оказались на высоте, так что все учения действительно прошли, что называется, как по-писаному. Переправа, например, велась сразу тремя способами – десантированием, паромами и по наплавному мосту. Отличились военные саперы – за 29 минут они навели 600-метровый наплавной мост, по которому сразу же прошли наступающие подразделения.

DNG

Поделиться в соцсетях