Волгоградские мусульмане обсудили со студентами опасность экстремизма

Волгоградская правда
О необходимости межнационального и межконфессионального диалога шла речь на круглом столе «Профилактика противодействия экстремистским проявлениям в студенческой среде», который состоялся сегодня в аграрном вузе. Как не потеряться в наше время среди массива религиозной информации? Где искать ответы на вопросы, которые свойственно задавать представителям молодого поколения? Об этом и многом другом со студентами говорили представители одной из традиционных религий России – ислама.

«Пришли свои, русские»

Россия – это территория многовекового мирного сосуществования многих конфессий.

– Диалог религий существовал во все времена, и на территории нашей страны – России – христианство и ислам всегда шли рука об руку, – отметил муфтий Центрального духовного управления мусульман Волгоградской области Абдула Хаджи.

Однако в XX и XXI веках общество не раз становилось свидетелем того, как христиан и мусульман в разных странах пытались вовлечь в религиозный конфликт. Был период, когда экстремизм воспринимался как явление, имеющее исключительно религиозную подоплеку.

Например, в возгласе «Аллах акбар!» некоторые слышали лишь сигнал об опасности, хотя в переводе с арабского это означает «Бог велик». Абдула Хаджи сам родом из Сирии, и он рассказал ребятам, что там эту фразу часто употребляют его земляки-христиане – это многовековая традиция. А еще муфтий напомнил знаменитый эпизод, когда, услышав возглас «Аллах акбар», сидевшие в подвалах жители Мариуполя обрадовались и сказали, что пришли свои, русские. Это значит, что серьезнейшие вызовы, с которыми столкнулась наша страна за прошедший год, кроме всего прочего, помогли еще больше сплотиться многонациональному российскому народу.

– В Волгоградской области бок о бок живут представители разных конфессий. Для будущего нашей страны важно, чтобы мы уважали и чтили традиции наших народов, сохраняли мир, – подчеркнул в своем докладе заместитель муфтия региона Хасан Назаров.

– Если мы будем изучать нашу религию в правильном, традиционном русле – это поможет нам вместе совершать благие дела, – поддержал эту позицию руководитель молодежного крыла Волгоградской областной общественной организации «Дом Дружбы» Раджаб Ахмедов. – Ислам ценит другие конфессии и дружелюбно относится к ним. – Если у кого-то есть религиозные вопросы, необходимо обращаться именно к специалистам – муфтиям. Потому что в этой сфере есть псевдопроповедники, которые красиво говорят, но в их словах нет истины. С тем, кто делает первые шаги в мусульманстве, да и в любой религии, рядом должны быть истинные духовные лица. 

Гуманитарные конвои

Участники круглого стола говорили о том, что представители многих национальных диаспор Волгоградской области готовы помогать людям, которые сейчас защищают на передовой с оружием в руках наши общие ценности, не только словом, но и делом.

Так, в рамках акции «Народы вместе сквозь года», которую реализует Федеральное агентство по делам национальностей совместно с волгоградским «Домом Дружбы» и ФГБУ «Дом народов России», в зону СВО отправлено уже более 25 гуманитарных конвоев. Активную помощь в формировании грузов для мирных жителей и наших воинов оказывают ребята-волонтеры из аграрного вуза. 

– В сборе помощи участвуют очень много студентов, – рассказал Равшан Режаметов, студент 1-го курса магистратуры агротехнологического факультета. – Они приносят продукты, одежду, также помогают упаковывать вещи, грузить. Я сам родом из Ташкента,  Узбекистан, но мне небезразлично все происходящее. Уже 4 года учусь в России, и для меня это не чужая страна, кроме того, наши деды и прадеды вместе сражались против нацизма, и я чувствую, что должен помочь.

К слову, своеобразной «фишкой» гуманитарных акций «Дома Дружбы» стало приготовление плова на несколько тысяч человек. Традиционным блюдом узбекской кухни они успели накормить жителей десятка населенных пунктов на освобожденной территории в новых российских регионах. А часть продуктов для плова, чтобы не тратить много времени на месте и не томить собравшихся ожиданием, готовят заранее, здесь, в Волгограде. Этим занимаются в том числе и студенты – например, чистят овощи. В этом процессе всегда участвует много ребят – так они передают частичку своего тепла людям, которым сейчас приходится нелегко. 

Не остается в стороне от участия в гуманитарных акциях и духовное управление мусульман. В первый раз они с помощью прихожан собрали и отправили в зону боевых действий исключительно продукты, второй раз для наших бойцов были закуплены в том числе и прицелы, тепловизоры. А сейчас полным ходом идут сборы для пострадавших во время землетрясения районов Сирии.

– Ситуация там крайне бедственная, у нас при духовном центре в Волжском сформирован очень большой груз, который скоро переправят в Сирию, – сообщил Абдула Хаджи.

Кстати, несколько дней назад в Сирийскую Арабскую Республику был отправлен гуманитарный груз от общественников Волгограда, в формировании которого участвовал и аграрный университет. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий