
Когда отмечают праздник?
Курбан-байрам является кульминацией обрядов хаджа. Праздник жертвоприношения завершает паломничество мусульман в Мекку. Фиксированной даты празднования Курбан-байрама нет, он отмечается ровно через 70 дней после другого праздника – Рамазана. Трехдневные празднества называются «ташрика».
Что празднуют в этот день?
История праздника жертвоприношения связана с легендой об Ибрахиме (библейском Аврааме). В Коране сказано, что Ангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему приказ от Аллаха принести в жертву своего первого ребенка Исмаила. Пророк отправился в долину Мина, где сейчас расположена главная мусульманская обитель – Мекка. Мужчина начал приготовления к жертвоприношению, но в самый последний момент Аллах заменил сына на белого ягненка. Так и началась традиция закалывать ягнят во славу гуманного Аллаха.
Где празднуют?
Из-за того что не все мусульмане в силу материальных и других особенностей могут совершать путешествие в Мекку, Коран разрешает приносить животное в жертву всюду.
Как празднуют Курбан-байрам?
Готовиться к празднику начинают за неделю, женщины закупают продукты и готовят меню для широкой трапезы. В день наступления Курбан-байрама мусульмане совершают утреннее омовение, надевают свежую одежду и идут в мечеть читать намаз. К молитве верующие возвращаются и после обеда. В этот период они прославляют Аллаха, а мулла рассказывает подробнее о традициях праздника. В конце молитвы все идут на кладбище, где молятся за умерших родственников.
Как закалывают ягненка?
Несмотря на священное писание, в котором указан агнец, мусульмане часто приносят в жертву баранов, верблюдов, а порой и быков. Все зависит от места их обитания. Обязательно только соблюдение нескольких условий: жертва должна быть не старше года и без видимых дефектов.
По правилам один человек может принести в жертву только одну козу или барана. А вот животное покрупнее, например, корова может представить перед богом семью из семи человек.
Всех животных перед тем, как зарезать, направляют головой к Мекке и читают над ними молитву: «Бисмиллах, Аллах акбар», то есть «Во имя Аллаха, Аллах велик!»
Часть мяса священного животного праведный мусульманин обязан раздать соседям и беднякам, чтобы те почтили память живых и усопших. Поэтому в эти дни в домах мусульман много гостей.
Абдула-хаджи Кифах Бата, муфтий Центрального духовного управления мусульман Волгоградской области:
– В Волгоградской области сегодня насчитывается порядка 40 приходов и молельных домов. В каждом из них сегодня прошли утренние проповеди. Основной праздник мы организовали в Волжском, здесь разбили юрты, приготовили плов и угощали гостей. По нашим правилам 1/3 жертвенного животного мы оставляем себе, 1/3 – раздаем родственникам и соседям, остальным – кормим бедняков. В каждом приходе составляются списки нуждающихся граждан, и для них мы тоже устраиваем праздник. В течение трех дней мы будем ходить в гости и встречать гостей. Столы в каждом доме будут накрыты: плов, национальные блюда, много фруктов и сладостей. Это благословенные дни.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий