Волгоградские НКО осваивают новые практики работы

Волгоградская правда
Обмен опытом по совершенствованию методик ухода за пожилыми людьми состоялся в рамках выездной коллегии учреждений системы соцзащиты населения Волгоградской области в Камышине. На коллегию съехались специалисты со всего региона, особое внимание было уделено работе некоммерческих организаций – поставщиков социальных и общественно полезных услуг. Эти практики апробируются на нашей территории, так как регион стал пилотной площадкой Российской Федерации для внедрения системы долговременного ухода в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». 

Ярмарка лучших проектов

Презентация проектов состоялась на базе автономной некоммерческой организации социального обслуживания населения «БлагоДать» Камышина. НКО работает с 2018 года, помещение в безвозмездное пользование им выделила администрация города. Сейчас на обслуживании находятся 950 человек – пожилые, одинокие, больные люди. Долгое время услуги оказывались в основном на дому, в этом году открыто новое отделение дневного пребывания, также здесь действует центр добровольчества и досуга «Время серебряных».

– Некоммерческая организация – необходимость, пожилых людей много, надо о них заботиться, – рассказала директор АНО «БлагоДать» Татьяна Пугаева. – Благодаря такой форме организации мы можем претендовать на субсидии, получать грантовую поддержку. Сейчас, например, реализуем два проекта, поддержанных Фондом президентских грантов. Один направлен на материальную и психологическую помощь пожилым гражданам, прибывшим с территории Донбасса. Молодые люди как-то находят себя, устраиваются на работу, дети идут в школу. А вот пожилым, тем, кто всю жизнь прожил на территориях, где сейчас идет СВО, особенно тяжело. Второй проект – «Ренессанс мозга».

Его главная задача – профилактика деменции, сохранение ментального здоровья граждан 

Со всеми методиками, применяемыми в этой НКО, смогли ознакомиться руководители государственных и некоммерческих учреждений, работающих в системе долговременного ухода. Арт-терапия, пескотерапия, сеансы в соляной пещере, занятия музыкой, живописью, танцами – все перечисленное дает возможность людям в пожилом возрасте жить полноценной жизнью. Но это движение неоднонаправленное: многие люди, занимающиеся в группах «БлагоДати», готовы и сами оказывать помощь тем, кому она нужнее. Так, здесь сформировалась большая группа «серебряных» волонтеров.

 

– Нас привлекали, чтобы мы пришли не просто посетить массаж и соляную пещеру, а чтобы помочь людям, например после инсульта, которых надо на дому проведать, чем-то им помочь. Недавно мы посещали колонию, проводили там мероприятия с мальчиками, которым предстоит выйти на свободу. Те навыки, которые здесь получены, мы несем в народ, – пояснила одна из бабушек-активисток Нина Юрьевна Смирнова. 

– Очень приятно, когда у государственных организаций есть такие конкуренты. Наше учреждение тоже хорошую укомплектовано, но подобному развитию движения «серебряного» волонтерства, можно только позавидовать, – поделилась своими впечатлениями от увиденного директор Красноармейского центра социального обслуживания населения Волгограда Лилия Воробьева.

Сектор НКО растет

Сегодня в Волгоградской области в системе социального обслуживания работают более 40 НКО, из них 23 – в сфере долговременного ухода. 

– Наш регион является пилотным, мы участвовали в разработке многих методических материалов, нормативных документов, сегодня коллеги со всей области показывают объем проделанной работы и свои достижения, – подчеркнула заместитель губернатора Зина Мержоева. – Конечно, НКО работают при поддержке региона. Это прежде всего заслуга администрации Волгоградской области и личная позиция губернатора Андрея Бочарова, что мы развиваем некоммерческий сектор в соцсфере для максимальной поддержки всех, кто нуждается в помощи.

Количество пожилых людей год от года прибавляется, и на современном этапе уже очевидно, что охватить их всех вниманием, заботой, уходом только силами государственного ресурса не представляется возможным. НКО активно встроились в работу и в стационарной форме обслуживания, и в нестационарной, находят свои изюминки. Комплексно им удается демонстрировать очень качественные социальные услуги.

Добавим, что в 2022 году системой долговременного ухода охвачено более 5,3 тыс. инвалидов и пожилых людей в Волгоградской области: с ними на безвозмездной основе работают 105 государственных организаций системы соцзащиты населения и 23 НКО. С апреля текущего года 11 социально ориентированных НКО предоставляют услуги в рамках бесплатного соцпакета долговременного ухода участникам, инвалидам ВОВ и паллиативным больным.

Также на коллегии состоялось торжественное награждение лучших работников соцсферы. Почетным знаком губернатора Волгоградской области «Забота о детстве» была отмечена специалист ГКУ «Областной центр развития и контроля качества социальных услуг» Наталья Миронова за вклад в развитие детского телефона доверия. Еще 20 человек получили награды регионального конкурса «Лучшие менеджеры и организации года» в номинации «Социальная защита».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий