Волгоградские НКО получат 5 млн рублей на социально значимые проекты

фото: пресс-служба Общественной палаты Волгоградской области
Специальная комиссия отобрала 63 заявки из 120 поданных на конкурс для получения субсидии. В их числе – проекты по созданию волонтерского центра, программа адаптации и трудоустройства инвалидов.

В пятницу, 21 июля, в Общественной палате Волгоградской области вручили сертификаты на гранты для продвижения социально значимых проектов в 2017 году. Финансовая поддержка предусмотрена региональной госпрограммой – деньги распределяются в качестве субсидий на конкурсной основе.

– Конкурс стартовал 28 апреля, –  пояснил зампредседателя комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области Валерий Головин. – Было подано 120 заявок, и конкурсной комиссией отобрано 63 проекта по 11 направлениям. Общая сумма субсидий составит 5 млн рублей. Стоит отметить, что госпрограмма по поддержке некоммерческого сектора в регионе утверждена на период с 2014 до 2020 года. 

Областные власти, несмотря на объективные экономические сложности, изыскали в региональном бюджете средства на поддержку социально значимых программ. В этом году субсидии получат НКО, разработавшие проекты к 75-летию победы в Сталинградской битве, будут реализованы молодежные и творческие инициативы, проекты по созданию волонтерского центра и программа по адаптации и трудоустройству инвалидов.  

– В этом году в конкурсе участвовали НКО, которые давно действуют в регионе, но были и молодые организации, – говорит зампредседателя комитета молодежной политики Волгоградской области Станислав Медведев. – Эти средства послужат им для развития и задействования молодого поколения в социальной работе. Мы всегда готовы поддержать любые инициативы.

В середине 2010-х годов в сфере поддержки социально ориентированных НКО произошли серьезные изменения. Президент РФ Владимир Путин обозначил это направление приоритетным. Волгоградская область подхватила федеральный тренд, в регионе НКО поддерживают субсидиями, грантами. В феврале 2017 года Волгоград стал площадкой для обсуждения новых форм помощи некоммерческим организациям, дискуссия прошла под председательством спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, который был избран в парламент от нашего региона. Володин много общался с представителями НКО, интересовался их проблемами и положительным опытом работы.

– Мы второй раз участвуем в этом конкурсе и выигрываем гранты, – говорит руководитель общественной организации поддержки творчества детей и молодежи «ДАР» Светлана Петрова. – Средства пойдут на аренду концертного зала со специальными техническими возможностями для показа спектакля, в котором с помощью хореографии мы хотим молодому поколению рассказать историю России.

Справка «Волгоградской правды.ру»:

В Волгоградской области зарегистрировано около 5 тыс. НКО. Каждая вторая из них занимается социальными проектами. В 2017 году волгоградские НКО задействованы в оказании социальных услуг, на эти цели из бюджета будет выделено 78 млн рублей.

Поделиться в соцсетях