
Все знают о том, что на сборном пункте призывники проходят последнюю военно-врачебную комиссию, которая окончательно принимает решение о годности к службе того или иного новобранца. Но не всем известно еще и то, что каждый призывник сдает здесь отпечатки своих пальцев.
Эта процедура называется «государственная дактилоскопическая регистрация военнослужащих и граждан, призывающихся на военную службу». С ее помощью получают информацию об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук военнослужащего и о его личности. Дактилоскопическая регистрация проводится в соответствии с принципами законности, гуманизма и конфиденциальности.
В кабинете дактилоскопии трудятся Татьяна Петренко и Светлана Переверзева. Они любезно согласились рассказать о своей работе.
– У каждого призывника мы снимаем отпечатки пальцев с помощью особой краски, – рассказывает Татьяна. – Каждый палец обеих рук поочередно прикладываем к специальному бланку, на котором отпечатываются и сохраняются папиллярные узоры, которые у всех людей индивидуальны и никогда не повторяются.
– А для чего необходимо получать и хранить эту информацию?
– В особых ситуациях она помогает в розыске пропавших военнослужащих и уже уволенных в запас граждан. Эта информация способствует также установлению личности граждан, которые по состоянию своего здоровья или возраста оказываются не в состоянии сообщить данные о себе. А еще используется в определенные жизненные моменты для подтверждения личности военнослужащих или лиц, уже уволенных с военной службы.
– Татьяна Викторовна, а где хранятся все эти документы с отпечатками пальцев?
– Все дактилоскопические карты мы отправляем на учет и хранение в информационный центр ГУВД Волгоградской области. Там они обрабатываются и в электронном виде отправляются в Москву. Органы внутренних дел хранят материальные носители, содержащие дактилоскопическую информацию о гражданах до достижения ими возраста 80 лет или до момента установления факта их смерти.
– А какая информация, кроме отпечатков, содержится на дактилоскопических картах?
Татьяна Петренко протягивает мне ту, на которой только что были сделаны отпечатки пальцев очередного призывника. На карте указаны: фамилия, имя, отчество, гражданство, пол, дата и место рождения хозяина отпечатков, сведения о его регистрации по месту пребывания. Кроме того, здесь также есть сведения об органе исполнительной власти, получившем результаты дактилоскопического исследования, об основании и дате его проведения.
В этом же кабинете с помощью уже электронного дактилоскопирования в системе «Паспорт» собираются данные для изготовления персональной электронной карты (ПЭК) каждого призывника. Сканируются лицо призывника и отпечатки всех его пальцев и обеих ладоней рук.
Внешне персональная электронная карта напоминает пластиковую банковскую карту или водительские права. На ней фотография владельца и чип с его персональными данными и сопутствующей информацией.
– Персональную электронную карту можно использовать в качестве документа воинского учета, – говорит Светлана Переверзева. – В ней содержатся сведения о призывнике: фамилия, имя и отчество, образование, воинская специальность, результаты медицинского осмотра военной комиссии.
По мере прохождения службы в свидетельство вносится информация о воинском звании, назначении на воинскую должность и прочее. ПЭК – это аналог военного билета, но содержит большее количество информации. Эта карта находится под надежной защитой, ее невозможно подделать. С электронной картой солдаты получают и банковскую карту, на которую перечисляются денежные средства.
В кабинете выпуска персональных электронных карт вся собранная в ходе электронного сканирования и дактилоскопирования информация заносится на пластиковые карточки.
– С областного сборного пункта каждый призывник отбывает к месту службы, уже имея на руках персональную электронную карту, – говорит помощник начальника отдела Алексей Бараков. – Она сохраняется и у тех, кто уволился со службы, и может понадобиться при постановке на воинский учет, трудоустройстве на работу или при обращении в лечебное учреждение.
Кстати, военный комиссариат Волгоградской области уже не раз отмечался как лучший в военном округе и в Российской Федерации по вопросам оформления и выдачи персональных электронных карт.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий