Волгоградские новобранцы уходят на службу и становятся мужчинами

Волгоградские новобранцы уходят на службу и становятся мужчинами
Продолжается весенний призыв юношей в Вооруженные силы Российской Федерации. В этом году он проходит в особых условиях, связанных с эпидемией коронавирусной инфекции.

В ходе весеннего призыва с территории нашего региона планируется призвать на срочную службу более 2,6 тысячи человек. 

– На сегодняшний день мы отправили в войска порядка двадцати процентов призывников. В основном они пополнили воинские части Южного военного округа, – говорит военный комиссар Волгоградской области Андрей Летунов. – На очереди отправка команд в части Центрального и Западного военных округов. Наши призывники будут служить практически во всех видах и родах войск.

– А как обстоят дела с командой, которой мы всегда особенно гордимся, –  для Президентского полка Московского Кремля?

– Она практически скомплектована в количестве 15 человек и будет отправляться в конце июня. Но особые условия нынешнего призыва не позволяют, как обычно, устраивать им торжественные проводы. Изменяется также и формат церемонии принятия военной присяги новобранцами весеннего призыва: на этот раз она будет проводиться без присутствия их родителей.

Особые условия проведения призывной кампании потребовали выполнения целого ряда дополнительных мер, связанных с приемом и финальным медицинским освидетельствованием призывников на областном сборном пункте, с комплектованием команд и отправкой их к местам будущей службы.

Здание областного сборного пункта, все его внутренние помещения и открытые площадки с плацем обрабатываются специальными дезинфицирующими растворами. Всем призывникам выдаются индивидуальные средства защиты – маски, перчатки, антисептики…

Все призывники проходят в обязательном порядке тестирование на наличие или отсутствие коронавирусной инфекции. Эта процедура осуществляется в три этапа. Первый проводится комиссией районов, второй – перед прибытием на сборный пункт. И только после получения отрицательного результата новобранцев допускают на его территорию. И третий раз тестирование проводится непосредственно перед убытием команд в войска для прохождения службы.

Как сообщили редакции в пресс-службе Южного военного округа, в соответствии с решением командующего войсками ЮВО генерал-полковника Александра Дворникова перевозка личного состава осуществляется железнодорожными вагонами в условиях соблюдения социальной дистанции между призывниками, заполняемость вагонов составляет 50% от штатной вместимости.

По прибытии в часть все новобранцы отправляются на двухнедельный карантин, в ходе которого с ними проводят занятия по военной и политической подготовке, а также знакомят с основами общевойсковых уставов. Именно в эти две недели все молодые солдаты осваиваются в воинском коллективе и привыкают к распорядку дня и воинской дисциплине. 

– Весенний призыв проходит успешно и строго по плану, – говорит военный комиссар Волгоградской области Андрей Летунов. – Нас радует настрой призывников: многие из них серьезно готовились к армии и идут служить с большим желанием. Престиж военной службы растет. Поэтому и уклоняющихся от службы в армии сейчас нет.

– А как здоровье нынешних призывников?

– Показатели годности от призыва к призыву повышаются, и это тоже не может не радовать нас.


На этом снимке – знакомство призывников, пожалуй, с самым интересным и необычным предметом в их экипировке. Это выдаваемые каждому новобранцу несессеры. В переводе с французского слово «несессер» означает «необходимый». Вещь очень удобная и нужная, особенно в походных условиях.

Еще в XVII веке в арсенале русского воина имелось нечто подобное. Тогда дорожная сумочка для личных принадлежностей новобранца именовалась «рекрутский ридикюль». В нем рядом с пудрой для парика и расческой для усов хранились махорочка и другие полезные мелочи.

А что же в рекрутском несессере российского новобранца теперь?

В холщовой сумке несессера, изготовленной из водонепроницаемой ткани и украшенной брендом «Армия России», три отделения с кармашками для размещения различных предметов личной гигиены солдата. В них – все, что нужно для чистки зубов, станок для бритья с запасом лезвий, расческа, зеркало и прибор для ухода за ногтями; набор для штопки и шитья, включающий булавку, запасные пуговицы, нитки и иголки; есть небольшое полотенце и пластыри; предусмотрены также шампунь, гель для бритья, дезодорант, средства для смягчения губ и ухода за кожей после бритья; витаминные гели для рук и ног, а также средство для стирки…

Суворовские принципы всемерной заботы о солдате, похоже, становятся главными в науке побеждать. А начинается она с призыва граждан на военную службу и с переодевания каждого новобранца в новенькую военную форму. А обучение военному делу настоящим образом у каждого из них – еще впереди.

В последние годы служить в Российской армии как срочно, так и по контракту стало весьма престижно. И не всех туда уже берут, особенно на контракт. Многие юноши буквально рвутся в армию, нередко даже добровольно отказываясь от полагающихся им отсрочек. Этому способствовали произошедшие за последнее десятилетие серьезные изменения в организации и порядке прохождения службы за счет ее гуманизации.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий