Волгоградские новобранцы уходят на службу в армию

Волгоградские новобранцы уходят на службу в армию
Труба сыграла сбор, и новобранцы Волгоградской области потянулись к военкоматам. На сегодняшний день в войска отправлено уже 20 процентов новобранцев из более 2,5 тысячи человек, признанных годными к военной службе.

– Весенний призыв проходит успешно и строго по плану, – говорит военный комиссар Волгоградской области Андрей Летунов. – Нас радует настрой призывников: многие из них серьезно готовились к армии и идут служить с большим желанием. Престиж военной службы растет. Число уклоняющихся от призыва и желающих предпочесть альтернативную службу снижается и составляет считанные единицы.

– В прошлый призыв у нас не было разнарядки в части Военно-Морского Флота, а как на этот раз? И в какие рода войск больше всего рвутся новобранцы?

– Уже сегодня мы готовим пятерых призывников на Северный Флот и в конце июня отправим команду в количестве около шестидесяти человек в Севастополь на Черноморский Флот. По традиции, 15 самых достойных наших призывников отправятся служить в Президентский полк Московского Кремля. Как всегда, очень много желающих попасть в Воздушно-десантные войска. Интересно и то, что у нас растет количество тех, кто хочет служить в научной роте. На этот раз число таких призывников достигло 12 человек против восьми в прошлом призыве. 

  

У ворот КПП областного сборного пункта почти всегда толпятся родители и друзья призывников, пришедшие проводить их перед отправкой в воинские части. В этот момент не все из них, как и сами призывники, знают, в какой род войск попадет дорогой их сердцу новобранец и в каком регионе России ему предстоит служить. Поэтому и переживают, и волнуются, и делают будущим солдатам последние разведочные звонки, чтобы узнать от них самую последнюю новость.

Уже за порогом КПП у новобранцев начинается новая жизнь. Она в корне отличается от той, что была на гражданке. Здесь они познают самые первые азы армейской жизни: что такое строй и воинская дисциплина, что такое команда командира и распорядок дня...

Из разных воинских частей страны на областной сборный пункт прибывают военнослужащие, которым предстоит доставить молодое пополнение к местам службы. Самая первая задача у них – проверить все документы новобранцев, проследить за их экипировкой во время переодевания в военную форму. А главное – сопроводить и надежно доставить всех к местам службы.

Самое трепетное, конечно, это ожидание каждым новобранцем известия о его дальнейшей судьбе. Призывники ждут встречи с представителями своих будущих воинских частей на скамейках под навесом, скрываясь от палящего солнца. 

В последние годы служить в Российской армии как срочно, так и по контракту стало весьма престижно. И не всех туда уже берут, особенно на контракт. Многие юноши буквально рвутся в армию, нередко даже добровольно отказываясь от полагающихся им отсрочек. Этому способствовали произошедшие за последнее десятилетие серьезные изменения в организации и порядке прохождения службы за счет ее гуманизации.

– Я специально взял в институте академический отпуск, чтобы сходить в армию, – говорит Сергей Ситников из Петрова Вала. – Учился в Камышинском технологическом институте, но со второго курса решил уйти, чтобы отслужить с ребятами своего возраста. Родители, конечно, сначала повозмущались, а потом смирились с моим решением. Отец у меня служил срочную. Предостерегал от неуставных отношений, велел достойно вести себя и слушать командиров. А это в армии – самое главное. Армия все придумала за нас, а мы должны все исполнять, а главное – беречь себя. Так наставлял меня отец.

– У меня старший брат отслужил в армии, и я иду служить с желанием, кстати, в его военной фуражке, – говорит Дмитрий Земляков из хутора Захоперского Нехаевского района. – Брат говорил, что ничего страшного и никакой дедовщины в армии сейчас нет. Советовал быть в коллективе общительным, завести хороших друзей. На проводах у меня было человек двадцать – родные и друзья. Часов до двух ночи песни пели... Все желали мне хорошей службы. В общем, армии я не боюсь.

– Я окончил техникум водного транспорта, – говорит Максим Твердохлебов из Тракторозаводского района. – Самое трудное в армии для меня будет, пожалуй, смена образа жизни. К воинской дисциплине, как и все, буду привыкать. Меня армия не страшит. Морально я к ней подготовился, физически тоже. Раз пятнадцать запросто подтянусь... У меня нет конкретного желания попасть в какой-то определенный род войск. Как говорится, куда Родина пошлет, там и буду служить. По предварительным данным, меня оставляют в Волгограде в двадцатой дивизии. Буду учиться на военного водителя...

На контрольно-пропускном пункте некоторые призывники расстаются с предметами, пронос которых запрещен. Это, в первую очередь, спиртные напитки, колюще-режущие предметы и продукты питания с просроченным сроком годности.

И хотя все новобранцы прибывают на сборный пункт, как говорится, с мамиными пирожками, задерживающихся здесь на определенный срок кормят в солдатской столовой и предоставляют ночлег в уютном казарменном помещении.

Первый сон на солдатской кровати – это уже полное погружение в будущую армейскую жизнь.

Так что особо переживать за ребят в первые дни нахождения на областном сборном пункте не стоит. О них здесь хорошо заботятся.

Многие родители, чьи сыновья готовятся к службе в армии, переживают за то, будут ли они сыты, не станут ли их обижать. Есть у них тревоги и за устроенность быта в солдатских казармах: всё ли в них хорошо.

Все эти опасения уходят в прошлое, благодаря последним новациям, внедренным в воинских частях.  Качество питания стало намного лучше, чем было в прежние времена. Уже начался поэтапный переход на организацию питания военнослужащих с элементами «шведского стола». В расположении подразделений установлены душевые кабины и стиральные машины.
И уж, казалось, совсем немыслимое в прежние времена: в послеобеденное время военнослужащим предоставляется один час отдыха на сон!

Многие солдаты даже шутят: теперь в армии стало как в детском саду...

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий