Волгоградские общественники готовятся к голосованию по поправкам в Конституцию

Волгоградские общественники готовятся к голосованию по поправкам в Конституцию
Сегодня в формате круглого стола прошла презентация доклада Фонда исследования проблем демократии «Общественное наблюдение на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию РФ». В обсуждении приняли участие представители облизбиркома, общественных палат РФ, области и Волгограда, политических партий, реготделения Союза журналистов, эксперты Независимого общественного мониторинга.

«У Волгограда есть чему учиться»

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод дал обзор и самого доклада (который есть в широком доступе), и мер для придания голосованию характера обратной связи. Но прежде он отметил наработки в Волгоградской области.

– Ваш регион имеет уже богатый опыт общественного контроля, который проявил себя при выборах президента страны, – считает Александр Брод. – Есть также экспертная группа, хорошо зарекомендовавшая себя в плане подготовки экспертных, учебно-методических материалов, в том числе и по информационному обеспечению избирательных компаний. Мы будем использовать ваш потенциал в подготовке общероссийского голосования.

Круглый стол стал коммуникационной площадкой, где представители различных структур и профессий смогли высказать свое мнение и проанализировать ситуацию с голосованием с разных сторон.

Главное – обеспечить законность

– Предполагается, что голосовать придут порядка 1,841 миллиона человек, – отмечает представитель облизбиркома Наталья Фатеева. – Главное для нас – обеспечить законность и гласность этой процедуры, а также безопасность здоровья участников – как избирателей, так и членов комиссий.  И, конечно, необходимо сделать участки максимально доступными – с этой целью будет организовано еще 11 дополнительных участков. Прорабатывается и вопрос досрочного голосования в течение шести дней до 1 июля.

Многочисленные опросы подтверждают: все больше людей собирается принять участие во всероссийском голосовании. По последней информации – более 66% населения.

– Думаю, в нашем регионе явка будет еще выше – более 70%, – прогнозирует доктор политических наук, завкафедрой одного из волгоградских вузов Сергей Панкратов. – Это хороший показатель, учитывая, что голосование пройдет летом, в условиях пандемии и что разъяснительная работа проводится в онлайн режиме.

Не сомневаться, а точно знать

Однако, по мнению Панкратова, важнее другая цифра – 21% населения, который пока до конца не определился. Необходимо, считает он, не просто продолжить работу по разъяснению поправок в основной закон страны и процедуре голосования, но и максимально активизировать этот процесс.

Кроме того, общественные наблюдатели должны минимизировать возможность возникновения конфликтных ситуаций в процессе голосования. Поможет им в этом накопленный за последние годы опыт, специальное обучение, а также разработанный золотой стандарт действий наблюдателя.

– Общественные наблюдатели – мощная сила, которая не позволит извратить информационную среду и насытить ее вредными фейками, – считает координатор НОМ в Волгоградской области Антон Лукаш. – Очень важно, что законодательно определено право общественных палат приглашать в качестве наблюдателей широкий круг лиц. В том числе общественные, политические организации, отдельных граждан. То есть поле для наблюдения открыто практически для всех слоев населения. А это значит, что легитимность процесса будет высочайшая.

Участники круглого стола отметили, что голосование по основному закону страны направлено прежде всего на консолидацию общества и общественные наблюдатели непременно внесут в это свою позитивную лепту.

– Мы продолжим обучение общественных наблюдателей в формате онлайн и выйдем на Единый день голосования подготовленными. Есть все ресурсы и возможности, чтобы провести его грамотно, профессионально, во взаимодействии со всеми структурами, – убеждена председатель ОП Волгоградской области Татьяна Гензе.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях