Волгоградские общественники одобрили программу развития здравоохранения

Волгоградские общественники одобрили программу развития здравоохранения
Ключевой темой на заседании Общественного совета по социально-экономическому развитию при губернаторе стало обсуждение программы комплексной модернизации системы здравоохранения. В рамках нацпроектов отрасль получит беспрецедентное финансирование.

О самом главном

Общественники и эксперты отметили, что за последние пять в регионе проделана колоссальная работа в системе здравоохранения, в связи с чем значительно снизилась смертность населения и улучшилось качество жизни.

– Здравоохранение является важным направлением, от которого зависит социально-экономическое развитие региона,  – отметил первый заместитель губернатора Александр Дорждеев. – Поэтому с 2014 года в области ведется системная работа, которая  позволила подойти к формированию масштабной программы развития здравоохранения и заложить ее фундаментальный базис.

По словам Дорждеева, за  пять лет регион накопил опыт, который в ближайшие пять лет позволит значительно улучшить качество жизни населения.

В прошлом году областной бюджет получил прирост 95 млрд рублей, и эти средства направили на проекты по развитию здравоохранения. При этом власть прислушивалась к мнению общественности и вносила корректировки в программы, чтобы вывести областную медицину на качественно новый уровень.

В ближайшие  пять лет будет реализовано 42 мероприятия в рамках нацпроектов, которые рассчитаны на улучшение качества жизни волгоградцев и повышение доступности медицинской помощи.

– Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу сделать медицинскую помощь доступной и оперативной, – напомнил вице-губернатор Владимир Шкарин. – Поэтому была разработана антикризисная программа, трехуровневая система здравоохранения и единый подход для оказания экстренной помощи. Регион заручился поддержкой федерального центра, и за 5 лет на обновление материально-технической базы медицинских учреждений область получила более 3 млрд рублей господдержки.

На эти средства модернизированы опорные больницы скорой медицинской помощи № 7 и 25, открыты 16 базовых телемедицинских центров (они позволяют в режиме онлайн проводить консультации ведущих специалистов для врачей ЦРБ).

Также отремонтировано 400 медицинских учреждений и возрождена санитарная авиация (появились 2 вертолетные площадки в Волгограде), создана региональная клинико-диагностическая лаборатория.

Самое главное – стартовало развитие онкологической службы и 14 окружных онкоцентров, а также внедрение программы «Бережливая поликлиника» в городских медучреждениях.

Медицина 2.0

Однако впереди самая масштабная работа по переформатированию всей отрасли здравоохранения. Зеленый свет на реализацию проекта регион получил от президента Владимира Путина.

На прошлой неделе губернатор Андрей Бочаров встречался с Президентом России. Глава региона представил Владимиру Путину проект реформы отрасли здравоохранения. Одним из флагманских проектов станет строительство многопрофильной детской больницы.

В ближайшие пять лет на базе клинической больницы скорой медицинской помощи № 25 появится роддом, где расположатся стационар и поликлиника, оснащенные современнейшим оборудованием.

Начнется модернизация противотуберкулезной и инфекционной служб. Уже прорабатывается документация для строительства нового современного центра по борьбе с туберкулезом на 800 коек и инфекционной больницы на 350 коек. В настоящее время стартовало строительство нового корпуса онкологического центра. Откроются в Волгограде и центры медицинской реабилитации.

Уже с апреля этого года начнет работать дистанционный консультационный центр для реаниматологов, а в 2020-м – для четырех опорных больниц (№ 25 в Дзержинском районе, № 7 в Советском,  № 15 в Красноармейском и № 1 им. Фишера в Волжском), приобретут автопоезда, которые позволят обследовать население в отдаленных населенных пунктах.

Также в планах открытие сердечно-сосудистых центров в районах области и строительство трех вертолетных площадок для большего охвата населения и максимального увеличения оперативности оказания медпомощи.

56 поликлиник области получат современное диагностическое оборудование на 10 млрд рублей, во всех районных больницах будут оборудованы стоматологические кабинеты. А чтобы обеспечить всех селян доступной медпомощью в рамках госпрограммы «Устойчивое развитие села», в этом году будет построен 51 модульный фельдшерско-акушерский пункт и еще 50 – в следующем.

Первые результаты есть

– Наша задача – до 2024 года укрепить материально-техническую базу экстренной медицинской службы, создать комфортные условия для пациентов, подготовить высококвалифицированные кадры, объединить медсистему в единый цифровой контур для оперативности принятия решений и формирования архива данных о состоянии здоровья населения, – подвел итог Владимир Шкарин. – На все эти мероприятия в течение пяти лет из всех бюджетов запланировано выделить 19 миллиардов рублей.

Председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе отметила, что уже сегодня заметны серьезные улучшения в области медицины.

– Если раньше было много нареканий на очереди, невозможность попасть к врачу на прием, устаревшее оборудование, то сегодня – другая картина, – говорит общественница. – В медучреждениях идет модернизация и создаются комфортные условия как для пациентов, так и для специалистов. Медицинская помощь стала более оперативной и качественной, обновлено оборудование, на котором проводится своевременная диагностика, и заболевания выявляются на ранней стадии. В регионе делается все для улучшения медобслуживания населения.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях