Волгоградские общественники озабочены восстановлением зеленого пояса

Волгоградская правда
Специалисты разных профилей на площадке региональной Общественной палаты обсудили проблемы озеленения города и восстановления его зеленого пояса. Складывается непростая ситуация: участились засухи, пыльные бури приходят из соседнего Казахстана, продолжается опустынивание региона. Спасти положение могут лесные насаждения.

Зеленые заботы 

Общественность региона уже много раз поднимала и обсуждала этот насущный вопрос. В Волгограде создана рабочая группа по вопросам создания лесопарковых зеленых поясов вокруг городов региона, а областной комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии установил границы уже имеющихся зон и внес сведения об этом в единый госреестр (ЕГРН). До 1 сентября этого года планируется внести координатное описание границ зеленых поясов.

– Облдумой принято решение о создании лесопарковых зеленых поясов в Волжском (площадь 392,9 га), Михайловке (158,8 га), Урюпинске (646 га) и Волгограде (16 590,9 тыс. га), – сообщила представитель облкомприроды Галина Жукова. – В прошлом году уже была проделана серьезная работа. В Волжском проведена инвентаризация зеленых насаждений и определен перечень мероприятий для их сохранения, регулярно убирается мусор в лесах и парках, осуществляется опашка противопожарных минерализованных полос и патрульный надзор.

Работы активно идут в муниципалитетах. В Михайловке, например, обследованы территории лесопаркового пояса, установлены шлагбаумы для предотвращения проезда в зеленый массив, обновлены противопожарные полосы на 12,2 км. В Урюпинске убирают валежник и мусор, в мае начнется опашка и создание минерализованных полос между Хопром и зеленым поясом, обустройство мест отдыха для граждан (мангалы, скамейки, столики), патрулирование территорий и организация видеонаблюдения.

В Волгограде создана специальная организация «Горэколес» для охраны, защиты и воспроизводства городских лесов. Для профилактических мер разработаны маршруты лесных обходов, проводится разъяснительная работа с горожанами, патрулирование лесничеств, мониторинг пожарной ситуации, дежурства в местах отдыха граждан, тушение пожаров, ограничение въезда на территорию лесов, ликвидируются несанкционированные свалки.

– Для обеспечения санитарной безопасности в прошлом году были проведены лесопатологические обследования на площади 698 га, чтобы потом организовать необходимые санитарно-оздоровительные мероприятия, – отметила Жукова. – В целях особой охраны природных объектов, расположенных в лесопарковых зеленых поясах, устанавливается ограничивающий режим природопользования и иной хозяйственной деятельности.

Хотя общественники признают, что иногда можно увидеть печальную картину: вырубаются зеленые насаждения и тут же строятся дома, торговые точки.

– Это больной вопрос и для меня непонятный, – сетует директор областного центра защиты леса Валерий Юрченко. – У нас в городе много свободных мест, где можно строить, не вырубая зеленые насаждения. А восстановить их в нашем засушливом климате – большой труд, который требует много времени. Зеленое кольцо Сталинграда было создано в 1936 году, в войну все насаждения были уничтожены, после нее пришлось все восстанавливать заново на площади 10,6 тысячи гектаров. Это 9 зеленых участков шириной 10–30 метров в каждом районе, которые защищали их границы. Сегодня от зеленого пояса осталось около 6 тысяч гектаров. В Общественной палате три года назад начали обсуждать мероприятия по его воссозданию.

Легкие города

По градостроительным правилам каждый город обязан иметь защитный зеленый пояс, а на одного человека должно приходиться 25 кв. метров зеленых насаждений. В Волгограде наблюдается дисбаланс, поэтому нужно активизировать работу по восстановлению лесопарковых зон. Это небыстрый процесс, общественники предлагают его разбить на этапы, запланировать мероприятия и выбивать под них финансирование. Ведь проще найти несколько миллионов на промежуточные работы, чем сразу миллиард – на все. Так, на первый этап работ потребуется 108 млн рублей, и планируется начать с озеленения Красноармейского и Кировского районов. Зеленый пояс будет сдерживать пыль, песок и снег, создавать микроклимат, поглощать вредные выхлопы и выделять нужное количество кислорода.

– Теперь зеленое кольцо поставлено на кадастровый учет, поэтому любое строительство будет пресекаться государством, – считает член регионального штаба ОНФ Константин Глушенок. – До этого выявлялось много нарушений, в том числе неконтролируемое строительство коттеджных поселков и якобы социально значимых объектов.  Сейчас этому пришел конец, и надо задуматься, как восстановить зеленый пояс Волгограда, ведь это легкие города.

По его мнению, зеленый щит – это главная проблема каждого города и его властей. Нужна областная программа на 10–20 лет по озеленению региона, чтобы не только полностью обновить старые насаждения, но и восстановить лесопарковые зоны. Для этого нужно привлечь только специалистов-профессионалов, запланировать в бюджете финансирование и четко расписать мероприятия. Хотя сегодня есть положительные примеры: волонтеры участвуют в разных экологических акциях, но это капля в море, нужна масштабная работа в этом направлении.

– В течение двух недель от общественников подготовим конструктивные предложения, чтобы передать их на рассмотрение в областную думу, – отметил председатель комиссии по территориальному развитию, местному самоуправлению, АПК, охране окружающей среды, экологии и природопользованию Общественной палаты Владимир Струк. – Мы четко представляем, где мы находимся и куда двигаться: необходимо восстанавливать зеленые насаждения, иначе регион превратится в полупустыню. Это касается не только парковых зон в городах, но и лесопосадок у дорог. Хорошо, если за ними ухаживают фермеры, у которых рядом земля, но некоторые остались бесхозными и уничтожаются.

Общественники предложили обязать все строительные организации, которые возводят жилые комплексы и дороги, устраивать вокруг них озеленение. И высаживать не пару-тройку кустов, а полноценные зеленые насаждения, за которыми они должны ухаживать 3–4 года, пока те укоренятся и окрепнут. Также они предлагают запланировать поэтапные работы на несколько лет вперед по восстановлению зеленого пояса Волгограда, чтобы под них выбивать конкретное финансирование. Стоит к этому привлекать и общественность, ученых, граждан, почаще устраивать субботники и экологические акции, в рамках которых высаживать деревья на улицах и во дворах города, в скверах и парках. Ведь это наш общий дом, а о доме нужно заботиться.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий