Волгоградские общественники помогают задавать курс развития региона

Волгоградская правда
Итоги прошедшего года подвели на заседаниях общественных советов при облкомтуризме и региональном комитете по труду и занятости населения. Оба мероприятия прошли в дистанционном формате. По традиции выводы соседствовали с постановкой задач на будущее.

Привлекателен и перспективен

Одним из значимых итогов 2021 года стало вхождение Волгоградской области в ТОП-30 рейтинга привлекательности российских регионов, туристического потенциала и популярности среди российских путешественников и гостей из-за рубежа. Исследование было проведено совместными усилиями журнала «Отдых в России» и центра информационных коммуникаций «Рейтинг».

Прошлый год был ознаменован участием региона в различных выставках всероссийского и даже международного масштаба, где демонстрировался туристический потенциал Волгоградской области. Соответствующие усилия не остались без результата – переговоры о сотрудничестве в данном направлении закончились подписанием соглашений с целым рядом партнеров, включая
город Санкт-Петербург, республики Дагестан и Крым, проектный офис Российского союза туриндустрии детского туризма, общероссийский проект «Живое наследие».

Однако основным достижением прошлого года председатель комитета по развитию туризма Волгоградской области Владимир Попков назвал статус столицы детского туризма, которым был наделен Волгоград по итогам всероссийского конкурса.

– Благодаря победе в федеральном конкурсе в регионе состоялся Всероссийский форум по развитию детского туризма; Волгоградская область и профильный проектный офис подписали соглашение о совместной реализации проекта «Туристский паспорт школьника», – отметил глава профильного ведомства.

Владимир Попков также напомнил о том, что в апреле в областной столице состоится фестиваль, участие в котором примут дети из всех регионов страны. Мероприятие будет проходить на протяжении трех дней. В качестве редкого исключения в период пандемии коронавируса оно будет проведен в офлайн-формате.

Помимо этого, в Волгоградской области будут проводиться выездные инспекции с одновременным оказанием помощи в разработке экскурсий и PR-сопровождении промышленных туров. Соответствующие мероприятия предусмотрены Всероссийской акселерационной программой по развитию промышленного туризма, которая была разработана в прошлом году при поддержке Агентства стратегических инициатив и Минпромторга РФ.

Первый национальный маршрут для детского туризма

В числе задач на текущий год, которые наметили общественники, – мероприятия по аттестации гидов и переводчиков, разработка первого национального маршрута в сфере детского туризма, проведение гастрономического фестиваля и окружного финала конкурса «Туристический сувенир». Также в разработке находятся региональные проекты «Создание качественных и разнообразных туристических продуктов» и «Совершенствование управления в сфере туризма».

Защита человека труда

Определению целей на начавшийся год была посвящена вторая часть заседания и общественного совета при областном комитете по труду и занятости населения. Центральной из них в соответствии с поручением главы региона Андрея Бочарова является всесторонняя защита прав человека труда. В частности, в Волгоградской области ведется системная работа по взысканию с работодателей задолженностей перед работниками. В прошлом году сумма взысканных средств составила 49,7 млн рублей.

Кроме того, общественники продолжат способствовать трудоустройству людей с ограниченными возможностями и помогать переезду в Волгоградскую область соотечественников из-за рубежа, а также оказывать помощь школьникам в поиске подработок.

Общественники положительно оценили усилия региональных властей по восстановлению численности занятого населения до уровня, который был зафиксирован перед началом пандемии по коронавирусу. Всего за год количество безработных сократилось вчетверо, что позволило Волгоградской области войти в топ-12 регионов России с самыми низкими показателями безработицы. Помощь в устройстве на работу в минувшем году получили более 36 тыс. жителей региона.

Одновременно поддержка оказывалась и предприятиям, которые находились в поиске трудовых кадров, – найти необходимых сотрудников помогли более чем 7 тыс. работодателей.

Немало сделано и для вывода работающих волгоградцев «из тени» – за прошлый год сектор нелегальной занятости удалось сократить на 29,4 тыс. человек. Итогом этой работы стало и погашение задолженности по налогам и сборам на сумму 603,2 млн рублей.

Благодаря помощи общественников работу нашли 1,3 тыс. человек, этому способствовала реализация областной программы субсидированной занятости. Предприятия при этом получили выплаты из федерального бюджета в размере 16,1 млн рублей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий