Волгоградские орнитологи обеспокоены снижением популяции птиц

Волгоградская правда
Морозы и обильные снегопады резко сократили популяцию пернатых в природных парках Волгоградской области. Орнитологи рассказали о том, что нужно подкармливать птиц. Именно подкармливать, но не кормить.

Голодный сезон
 
Чем одно отличается от другого? Специалисты говорят, если взять пернатых на полное довольствие, они разучатся находить пропитание самостоятельно и будут целиком зависеть от человека, а это может привести к их гибели. По этой же причине подкармливать птиц следует только в холодное время года, когда большая часть еды: ягоды, семена, личинки – скрыта под снегом.
 
Многие считают, что с приходом зимы из наших краев улетают самые голосистые и красивые птицы, а те, которые остаются зимовать, – невзрачны и малозаметны. На самом деле это не так. Например, только зимой в крупных городах можно увидеть синицу лазоревку. Это одна из самых красивых птиц, прилетает она в города за кормом – семенами и насекомыми, зимующими в стеблях растений. Наверное, поэтому лазоревки особенно любят речные берега, заросшие тростником. Там они могут найти и стол, и убежище.

– В Волго-Ахтубинской пойме наблюдается заметное сокращение видов краснокнижных птиц, к которым относятся некоторые виды зимующих особей, – рассказал «Волгоградской правде.ру» орнитолог Виктор Белик. – Сейчас необходимо проявить особое внимание к подкормке птиц. Не все знают, что синицы, например, любят сало, которое жители поселков раньше активно подвешивали на деревьях. В суровые зимние снегопады особенно важна активность жителей в подкормке пернатых, которые не могут добыть себе пищу под плотным слоем снега и погибают от холода и голода.

Чем кормить птичек?
 
Кормить птиц стоит нежареными и несолеными подсолнечными и тыквенными семечками. В морозную погоду их нужно раздавливать. Хорошей подкормкой могут стать также дробленый арахис, несоленое сало, овес, просо, пшеница. Можно давать ломтики яблок. А вот лучше не подкармливать птиц солеными, испорченными, сладкими или жареными продуктами.
 
В зимний период очень важна просветительская работа среди школьников и студентов. Именно этот контингент во все времена был своеобразной службой спасения пернатых.
 
Активную работу по спасению птиц проводят в природных парках, со школами и детскими садами Среднеахтубинского и Ленинского районов.
 

– С 1 декабря у нас стартовала акция «Покорми птиц», которая продлится до 1 марта, – сказала сотрудник парка Мария Батракова. – Дети принимают самое активное участие в подкормке птиц. Хочется отметить детсадовских малышей, которые активно заполняют кормушки. Это лучший способ привить любовь к природе с раннего детства.

Изготовление кормушек стало целым искусством. Почти 100 работ поступило на региональный фотоконкурс «Лучшая кормушка для птиц», состоявшийся в рамках акции «Марафон помощи птицам». Более 120 человек представили на суд жюри 94 работы, в том числе по номинациям «Классная работа», «Дружба крепкая» и «Семейный подряд».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий