Волгоградские отцы рассказали о семейных ценностях

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В 3-е воскресенье октября в России традиционно отмечается День отца. В этот раз он выпал на 15 октября. Перед этим замечательным праздником корреспондент «Волгоградской правды.ру» пообщался с несколькими папами, которые своим примером доказали, что семья – главное в жизни.

Отец-молодец

У волгоградца Олега Карасева – пятеро детей. Выходные семья предпочитает проводить в парке аттракционов. Василиса, Серафим и Илья идут по дорожке рядом с папой. Самый младший – Святослав еще предпочитает прогулку на руках у отца. А вот старшая Ангелина к отдыху с семьей теперь присоединяется все реже – она уже окончила университет, получила диплом журналиста.

Глава семьи Олег Карасев – представитель Казачьего военно-патриотического центра имени Героя СССР Константина Недорубова, возглавляет Волгоградское региональное отделение экологического движения «Кедр», также работает в реготделении по борьбе с наркоманией. Общественная работа отнимает много времени и сил. Но многодетный папа всегда находит возможность уделить внимание своим сыновьям и дочерям: каждого выслушать, дать совет, поговорить по душам.

– В первую очередь, необходимо прививать любовь к своим братьям, сестрам, родителям, – говорит Олег Карасев. – Нужно почитать старших и, конечно, любить Родину – большую и малую.

Он с гордостью вспоминает тот момент, когда одна из младших детей – Василиса поблагодарила дворника за расчищенные от снега дорожки.

– Все эти ценности испокон веков прививали детям в наших краях, – подчеркивает Олег. – Любовь к труду и почитание старших в казачьих семьях – это основа основ.

Как представитель Казачьего центра имени Героя СССР Константина Недорубова Олег Карасев ведет большую общественную работу.

– Чужих детей не бывает. В школах работаем, говорим об экологии, о патриотизме, рассказываем о Сталинградской битве. Также пропагандируем здоровый образ жизни, – рассказывает Олег Карасев.

Главный принцип воспитания подрастающего поколения – это свой собственный пример, считает казак.

– Если я буду говорить: «Вот это нельзя», а сам буду это делать, то дети не будут воспринимать это всерьез. Родитель должен быть авторитетом для своих сыновей и дочерей, – делится секретом воспитания глава семьи Карасевых. – Здорово, когда приходишь домой и тебя встречают дети – обнимают, целуют. Вся усталость сразу забывается. В детях – наше продолжение. Хочется, чтобы они были достойны своей Родины, своей земли.

 

Трое и один

Дмитрию Сафошкину из Дзержинского района города-героя 34 года. Капитан внутренней службы работает в УФСИН России по Волгоградской области, воспитывает троих детей. Старшей дочери Надежде 9 лет, сыну Всеволоду 7, а самой маленькой Светлане – 3 года. Все свободное время Дмитрий старается посвящать детям, потому что, к сожалению, теперь он один родитель – супруги не стало весной этого года.

– Конечно, тяжело перенес потерю жены, – признался Дмитрий. – Надо детей поднять на ноги, хорошо, что помогают и моя мама, и теща.

Старшая дочь Дмитрия Надя, как и папа, серьезно увлекается дзюдо. Уже есть первые медали.

– Я взяла одно серебро и 2 бронзы на областных турнирах, – рассказала Надежда. – Еще я люблю лепить различные фигурки из пластилина. И человечков леплю, и птиц.

Сын Всеволод сейчас проходит подготовку к школе. У мальчика тоже есть увлечение – он создал и ведет свой канал. Юный ведущий рассказывает об интересных игрушках.

Самая младшая дочь Дмитрия Сафошкина Светлана, как и все дети, познает окружающий мир, такой больший и интересный.

Дмитрий считает – важно воспитать детей патриотами своей страны. Сам он служил на флоте, сначала на Балтийском, потом на Каспийском.

– Мы часто ходим все вместе на Мамаев курган, – рассказывает Дмитрий. – На 9 Мая обязательно посещаем памятные места, ребята знают, какой у нас героический город.

У этой большой и дружной семьи есть замечательная традиция – каждый год они ездят на море в Краснодарский край.

– Проезжаем много городов, – говорит Дмитрий Сафошкин, – и всегда останавливаемся в каждом, в парки ходим, чтобы детям показать, какая у нас большая и красивая страна.

 

СВОй папа

У Василия из Краснооктябрьского района Волгограда – четверо детей. Мужчина долгое время работал водителем скорой помощи, а потом пошел добровольцем в зону СВО.

– Когда началась спецоперация, по зову сердца собрался, пошел в военкомат добровольно. Супруга поддержала меня. Сказала, что нужно не только здесь помогать людям, но и там помочь стране, – рассказывает мужчина.

Василий сначала находился в ДНР, затем в Херсонской области.

– Мы все друг друга называли «брат», имен и фамилий не было, только позывные, – рассказывает Василий. – У меня был позывной «Док». Отношение местных жителей к бойцам было очень хорошее. Сейчас вернулся в Волгоград, устроился работать водителем троллейбуса.

За время службы в зоне СВО получил заболевание, и врачи отправили его на лечение домой, где с нетерпением ждали дети и любимая супруга.

– Она встречала меня у поезда на вокзале в платье, в котором обещала быть, – поделился воспоминаниями Василий. – Очень символично получилось, можно сказать, перекличка времен – как 9 мая 1945-го.

Со своей супругой Екатериной они вместе уже много лет.

– У нас все хорошо, – в один голос говорят супруги. – Любовь вдохновляет! А наши детишки нас только радуют!

Дети в семье уже взрослые. Самым старшим двойняшкам Алене и Саше по 20 лет. Алексею скоро 19. А самому младшему Виктору недавно исполнилось 17.

Старший из сыновей – Александр – кинолог. Средний – Алексей – пошел по стопам брата, осваивает профессию в зооветеринарном колледже. После получения специальности планирует пойти в армию.

Младший – Виктор – оканчивает школу, учится в юнармейском классе. Дочь Алена – студентка медицинского вуза. Любовь к Родине в этой семье – не пустой звук.

– Это воспитание пошло от наших бабушек и дедушек – они коренные сталинградцы, жили здесь, были свидетелями Сталинградской битвы, – говорит Василий. – Бабушка моей супруги – дитя Сталинграда, она и сейчас рассказывает нам о том, что ей довелось пережить. Кроме этого, мои дети много общались с ветеранами.

Примером в жизни самого Василия всегда был его отец. Он работал автокрановщиком, принимал участие в строительстве многих объектов в Волгограде. К сожалению, недавно его не стало.

– Мой отец сумел привить мне любовь к Родине, уважение к старшим, научил дорожить семьей. Всё это передать своим детям хочу и я, – признается герой нашего рассказа.

Хештеги: 
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий