Парламентарии побывали в селе Оленьем Дубовского района. Неделю назад начавшееся в степи масштабное возгорание было остановлено буквально в несколько метрах от этого населенного пункта.
На встрече с волгоградскими депутатами жители просили передать слова благодарности пожарным и летчикам, которые вовремя пришли на помощь селянам. Совместными самоотверженными усилиями удалось преградить путь огню и минимизировать потери.
По словам очевидцев, несмотря на небывалый размах огненной стихии, паники не было. Спасатели и добровольцы действовали грамотно и эффективно. Это результат проводимых с 2014 года на всей территории области противопожарных учений и тренировок, считают специалисты.
– Общая беда объединила людей, – подчеркнул зампредседателя регпарламента Сергей Горняков. – Четко отработал оперативный штаб под руководством главы региона Андрея Бочарова. Слаженность действий оперативных служб и населения при ликвидации ландшафтных пожаров в Волгоградской области отметил и Президент России. Теперь надо оказать поддержку людям, потерявшим имущество в огне, и предпринять дополнительные меры по недопущению повторения подобных ситуаций.
Жители Дубовского района обратили внимание депутатов на проблему необрабатываемых земель. Именно на таких участках появился и быстро распространился огонь, подступивший к Оленьему и соседним селам. Не меньшую угрозу пожарной безопасности поселений представляют и брошенные домовладения.
– Уже в ближайшее время мы намерены внести две законодательные инициативы, касающиеся ужесточения ответственности владельцев бесхозных земель, речь идет об изменениях Гражданского кодекса и других нормативных правовых актов, – рассказала член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Анна Кувычко. – Если собственник долгое время не ухаживает за землей, то ее нужно передавать в другие руки. Это дисциплинирует и поможет избежать повторения трагедий.
По словам Сергея Горнякова, разработкой соответствующих законодательных нововведений на региональном уровне занимаются и депутаты облдумы. Одновременно определяется объем ущерба – помощь будет поступать со всех уровней бюджета, открыт и благотворительный счет для сбора средств.
Также парламентарии встретились с жителями Ольховского района, где в последнюю неделю августа были зафиксированы возгорания в 10 населенных пунктах. Самое крупное – в селе Ягодное.
– Люди не останутся один на один со своими проблемами, – отметил Сергей Горняков. – Озвучена инициатива – в рамках мер по профилактике пожароопасных ситуаций разработать областную целевую программу. В региональном бюджете предлагается заложить средства на приобретение с последующей передачей муниципалитетам техники для опашки территорий и тушения возгораний. Подобные программы существуют и успешно работают в других регионах страны.
В ходе рабочих поездок поднимались и другие актуальные вопросы – дорог, благоустройства, водоснабжения, реконструкции образовательных учреждений. Их решение будет проходить поэтапно во взаимодействии властей всех уровней.
Поделиться в соцсетях
нет