«Я б в рабочие пошел...»
– Сегодня профессиональное образование в числе приоритетов развития Волгоградской области, которые были заданы губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. Главная цель – подготовка для экономики региона рабочих высокого класса, – отмечает председатель областного комитета образования, науки и молодежной политики Лариса Савина. – Наши профорганизации показывают высокие результаты, что подтверждают и итоги 2018 года.
Так, сразу несколько волгоградских площадок включены в конкурсный отбор по укреплению материально-технической базы, это будет поддержка федерального уровня. Также наш регион активно включился в нацпроект «Образование». В 2019 году в Волгоградской области будет создан Центр опережающей подготовки рабочих кадров – это пилотный проект, аналогов которому пока нет в России.
Результат этой комплексной работы высоко оценен: сразу 11 образовательных организаций, включая 7 профессиональных, вошли во всероссийский рейтинг топ-500, который составлен Московским центром непрерывного математического образования по заказу Министерства просвещения РФ. Савина отмечает большой спрос на профессиональное обучение у абитуриентов: студентами техникумов и колледжей становятся сейчас выпускники школ со средним баллом аттестата 4–4,5.
«Тонкий» процесс обучения
– Мы традиционно готовим кадры для промышленных предприятий города и области. Уровень оборудования на производствах достаточно высок, и мы стараемся соответствовать запросам работодателей, – рассказал нам директор одного из волгоградских колледжей, вошедших в топ-500, Сергей Лиховцов. – Помогает готовить кадры на высоком уровне социальное партнерство с работодателями. Важно и их участие в обучающем процессе, составлении рабочих программ, итоговой аттестации студентов. Благодаря производственникам у нас, к примеру, создана мастерская для обучения сварщиков. Еще будучи студентами, они решают задачи, которые ставят предприятия.
Производство сейчас быстро меняется и модернизируется, внедрение современных технологий требует и новых моделей образования. Профессиональные учебные заведения открывают новые востребованные предприятиями профессии, хотя это и сложный процесс.
– Новую профессию сначала надо пролицензировать, – поясняет он. – Важная составляющая этого – проверка учебной, материальной базы, состава кадров, то есть возможностей учебного заведения дать студентам необходимые знания, умения, навыки.
Вот здесь и помогает представительство учебного заведения на рабочих местах выпускников. Традиционная форма такой работы – кафедры на профилирующих предприятиях. Пока это редкое явление, но практика показала, что при такой организации учебного процесса студенты и преподаватели выходят на совершенно иной уровень взаимодействия и эффективности обучения.
Золотые руки и творческий подход
Сварщик – в числе топ-50 самых востребованных в России профессий. В нашем регионе их готовят 15 учебных заведений. И, как говорят профессионалы, важно научить работать не только руками, но и головой: современное производство требует не автоматического выполнения операций, а творческого подхода. Поэтому профессионал своего дела – штучный экземпляр.
– Способности есть у каждого. Главное – правильно их развить, – считает преподаватель, ведущий спецтехнолог сварочного производства ссуза Анастасия Ананьева. – Современное учебное оборудование делает процесс обучения более интересным и привлекает больше студентов. А значит, сокращает дефицит рабочих кадров. Процесс сварки можно детально проанализировать на тренажере, отследить основные виды дефектов и отработать тысячи раз. Но в сегодняшних реалиях мы никогда не станем обучать тому виду сварки, который не нужен нашим социальным партнерам.
Юрий Грахов скоро станет дипломированным специалистом, и предложения о работе ему уже поступают. Юрий продолжает семейную династию, начатую дедушкой и подхваченную отцом. Сейчас все его усилия как победителя регионального чемпионата «Молодые профессионалы» направлены на подготовку к финалу национальных состязаний. К слову, участие в движении WorldSkills – один из критериев для попадания учебного заведения в рейтинг топ-500. Напомним, что представители Волгоградской области успешно выступают на таких соревнованиях, причем волгоградцы постоянно увеличивают число компетенций для юниоров и взрослых.
Предприятия выбирают кадры
Современному процессу обучения рабочих позавидуют многие специалисты предприятий. В том числе и те, кто отбирает будущие кадры для своего производства. Когда отсутствует связка ссуз – предприятие, то значительная часть производственной практики может сводиться к уборке территории, цехов и другой работе, напрямую мало связанной с будущей специальностью.
– Все новое – хорошо забытое старое. Еще в советские времена все предприятия заботились о подготовке кадров. Сегодня далеко не каждому производству интересно брать на практику студентов и растить для себя будущих специалистов. Хочется, чтобы сразу приходили опытные и высококвалифицированные работники, – замечает мастер производственного участка социального партнера ссуза Александр Васильев. – Наше предприятие давно и плодотворно сотрудничает с колледжем. Мы вместе определяем, как студенты будут проходить теорию в учебном заведении и практику на производстве. А еще участвуем в приеме «госэкзамена». То есть обучаем «под себя».
Ребята знакомятся с предприятием, технологическим процессом, оборудованием, коллективом, техникой безопасности еще до получения диплома и устройства на работу. В результате на завод выпускники приходят уже полноценными сварщиками.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий