Волгоградские пенсионеры получат увеличенные пенсии досрочно

Волгоградские пенсионеры получат увеличенные пенсии досрочно
Более 110 тысяч неработающих волгоградских пенсионеров получат увеличенные пенсии уже в мае, а с 1 июля родителям и опекунам детей-инвалидов будет ежемесячно выплачиваться пособие по уходу в двойном размере. Ко Дню Победы ветераны получат дополнительно 10 тысяч рублей.

База для новых надбавок

23 апреля в реготделении Пенсионного фонда России журналистам подробно рассказали об исполнении президентских поручений в части пенсионного и социального обеспечения.

Управляющий региональным ПФР Владимир Федоров напомнил, что в 2019 году впервые за всю историю новой России индексация страховой части пенсии превысила уровень фактической инфляции и составила 7,05%. Получить надбавку имели право все неработающие пенсионеры, таких в регионе проживает 588 тысяч.

С 1 января средний размер индексации по Волгоградской области составил 906 рублей. Помимо этого, с февраля 2019 года на 4,3% увеличился размер единовременной денежной выплаты и пособия на погребение, а с 1 апреля возросла социальная пенсия для военнослужащих, участников ВОВ и людей, пострадавших от техногенных катастроф.

Все индексации, которые были проведены за этот период, позволили установить в регионе средний пенсионный показатель, равный 13 581 рублям, который оказался почти на 800 рублей выше прошлогоднего.

– В Волгоградской области порядка 51 % получает пенсии выше 14000 рублей и 49% – ниже этой величины, – отметил Владимир Федоров.  – Что реально отражает средний размер пенсионных выплат на территории региона. 

Майские выплаты

После январской индексации страховой части пенсии в реготделение поступило много обращений от граждан, которые не увидели обещанной прибавки.

Все, кто получает социальную доплату до величины прожиточного минимума, остались с теми же цифрами, не превышающими размер регионального прожиточного минимума для пенсионера.

– Дело в том, что сам механизм назначения индексации не подразумевал увеличения сверх величины прожиточного минимума, – пояснил управляющий. – Человеку назначалась пенсия, которая по размеру ниже величины прожиточного минимума и ему производилась социальная доплата к пенсии до этой величины. Поэтому, когда пенсия индексировалась, то за планку прожиточного минимума она так и не вышла.

В Послании Президента Федеральному Собранию этот щепетильный вопрос был затронут, и по итогам его обсуждения Владимир Путин поставил принципиальную задачу – сделать так, чтобы люди прибавку увидели.

Пришлось разработать совершенно иной механизм расчета, чтобы индексация оказалась сверх величины прожиточного минимума.

Федеральный закон установил осуществить выплаты, рассчитанные по-новому до 1 июля 2019 года, с обязательным учетом всех предыдущих месяцев, начиная с января.

Волгоградское отделение ПФР приняло решение порадовать пенсионеров и выдать увеличенные пенсии уже в мае. Деньги на эти цели имеются в достаточном объеме, кредитные учреждения и почтовые отделения, которые доставляют выплаты на дом, также готовы к предстоящей работе.

Майскую пенсию волгоградцы получат в три этапа, начиная с 30 апреля. Почтальоны начнут разносить деньги с 3 мая, а на банковские карты средства поступят 7 и 21 числа.

– Мы постарались не просто выполнить все задачи президента, а сделать это досрочно, чтобы большая часть жителей региона получили выплаты перед майскими праздниками, – отметил Владимир Федоров.

Дополнительные годовые затраты на новые прибавки составят 522 миллиона рублей. Специалисты пенсионного фонда, по базе данных, автоматически произвели перерасчет всем тем, кому он полагается. Если пенсионер являлся получателем социальной доплаты в прошлом году, то он обязательно получит ее и в текущем периоде.

На майские праздники не останутся без дополнительного внимания ветераны и инвалиды ВОВ, их ждет денежная выплата в размере 10 000 рублей. К Дню Победы ее получат 1435 жителей Волгоградской области. Решение о такой награде принимается ежегодно, подобное поощрение со стороны государства не новшество, но сейчас уже имеется проект указа Президента РФ, который сделает выплату обязательной на постоянной основе.

Второй вопрос, отмеченный в Послании, связан с увеличением размера выплаты для тех, кто ухаживает за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом детства 1 группы. С 1 июля 2019 года родители, усыновители и опекуны детей с ограниченными возможностями будут ежемесячно получать 10000 рублей, вместо 5500 рублей, которые выплачивались ранее. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях