Волгоградцы отмечают 100-летие пионерской организации

Волгоградская правда
19 мая исполняется 100 лет со дня образования в СССР Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Это памятный день не только для многих сегодняшних пионеров, но и для ветеранов, которые в школьные годы с гордостью носили красные галстуки.

Быть пионером было так же почетно, как и комсомольцем. На счету советских пионеров, которые в подростковом возрасте вступали в комсомол, было много полезных для страны дел. Они принимали посильное участие в защите Родины в годы войны, вместе со взрослыми возрождали страну в послевоенное время, в юности и молодые годы отправлялись на комсомольские стройки, осваивали целину, прокладывали БАМ…

27–28 сентября 1991 года, после запрета КПСС, прошел XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявивший историческую роль ВЛКСМ исчерпанной, распустив на съезде Всесоюзную комсомольскую организацию, вместе с тем официально прекратив и существование Всесоюзной пионерской организации им. Ленина.

29 октября 2015 года Указом Президента России В. Путина № 536 в целях совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения при Федеральном агентстве по делам молодежи «Росмолодежь» создано Российское движение школьников, которое использует организационную форму пионерского движения, членство в которой с 8 лет является добровольным.

Сегодня в нашей области пионерские организации действуют в 17 районах, они объединяют более 3 тысяч ребят. Волгоградские пионеры сохранили ритуалы и красочную атрибутику пионеров советских времен. Среди направлений их работы – патриотизм, самосовершенствование, освоение азов самоуправления.

Вчера в Палласовском районе состоялась торжественная линейка, посвященная 100-летию пионерской организации. Более 100 школьников стали пионерами и повязали красные галстуки.

В других пионерских организациях области торжественные линейки пройдут 19 мая.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий