Волгоградские подростки зарабатывают первые трудовые рубли

Волгоградские подростки зарабатывают первые трудовые рубли
Три тысячи подростков Волгоградской области уже трудоустроены во время летних каникул, более тысячи из них – в сельской местности. Многие впервые зарабатывают деньги самостоятельно. А всего в 2018 году должно быть трудоустроено 7,3 тысячи несовершеннолетних. В региональном бюджете на это запланировано более 11 миллионов рублей.

В каникулы не только отдых

Трудоустройство несовершеннолетних идет с марта по ноябрь, пик приходится на лето – 95 процентов совмещают каникулы и работу.

– Более 1000 организаций подали заявки на создание временных рабочих мест для подростков. В основном это неквалифицированный посильный труд, – рассказал начальник отдела организации трудоустройства и развития форм занятости комитета по труду и занятости населения Волгоградской области Дмитрий Галямов. – Трудовой Кодекс предъявляет особые требования к занятости подростков. Для них предусмотрен сокращенный рабочий день или неделя, особые условия предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска. Есть перечень работ, на которых несовершеннолетних вообще не имеют права задействовать. Заработная плата складывается из трех источников – средства работодателей, местных и областного бюджетов.

Лопата – основное орудие труда

Утро пятнадцати волгоградских подростков второй день начинается с благоустройства территории одной из крупных компаний, занимающейся вопросами водоснабжения. Они получили туда направления на трудоустройство, обратившись в центр занятости. Продолжительность рабочего дня – 3,5 часа, работать так ребята будут две недели.

– Пока все спят – я работаю. А после обеда свободен и могу погулять, общаться с друзьями, одноклассниками. То есть времени достаточно и для труда, и для отдыха, – говорит Максим Беликов. – Конечно, приятно самому зарабатывать деньги. Я самостоятельно принял такое решение! В основном потрачу свою зарплату на канцтовары, которые будут необходимы при обучении в колледже. Школа позади и я теперь стану осваивать специальность «право и организация социального обеспечения».

А вот Александр Богатырев решил трудоустроиться, чтобы немного помочь маме. Как полоть траву, окапывать деревья и делать другие подобные работы школьник освоил на своем дачном участке.

– Я бы посоветовал сверстникам тоже подрабатывать по возможности, – сказал 16-летний подросток. – Ты не только получаешь за свой труд деньги, но делаешь полезное дело, заводишь новые знакомства. А посидеть у компьютера всегда успеется.

Несовершеннолетним поручают благоустройство

Благоустройство и озеленение – это именно та сфера, где подростки чаще всего могут заработать.

– Пока в Волгограде на временных местах работает не так много ребят, но впереди еще полтора месяца. К примеру, в августе через муниципальное учреждение «Социум» будет трудоустроено порядка 300 несовершеннолетних, – рассказала нам начальник отдела реализации специальных мероприятий Центра занятости населения Волгограда Наталья Кунец. – В этом году к занятости подростков интенсивно подключились образовательные структуры: детские сады, школы, учреждения дополнительного образования. Здесь получили временные места 70 ребят. Активизируются и учреждения здравоохранения – школьники трудоустраиваются в поликлиники, больницы. Есть дети, которые себя хорошо зарекомендовали у какого-то конкретного работодателя, и тот просит при возможности в следующий раз направить именно определенных учащихся.

Напомним, для трудоустройства подростку надо предоставить пакет документов. В их числе – паспорт, медсправка, СНИЛС, наличие расчетного счета для перечисления зарплаты от работодателя и материальной поддержки от центра занятости. Заработная плата за месяц при условии полного рабочего дня не должна быть ниже МРОТ – 11 163 рубля.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий