Волгоградские пограничники отмечают профессиональный праздник

Волгоградские пограничники отмечают профессиональный праздник
Символично, что 28 мая сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области отмечают еще и очередную годовщину со дня основания своего ведомства.

Наше управление – правопреемник Ахалцихского Краснознаменного пограничного отряда и берет свое начало с того дня, когда первые батальоны, выделенные из состава 11-й Красной Армии, вышли на охрану госграницы.

Основой отряда стала 3-я рота 25-го Батумского пограничного батальона (ее штаб дислоцировался в Грузии, в городе Ахалцихе). Осенью 1922-го 3-я рота была переименована в 9-ю отдельную Ахалцихскую пограничную роту.

28 мая 1924 года (официальный день образования управления) приказом Закавказской чрезвычайной комиссии 9-я отдельная пограничная рота переформирована в 38-й Ахалцихский погранотряд.

В его составе: три комендатуры, девять застав, один КПП, 301 человек, 69 лошадей.

У отряда славная история: 1 мая 1928 года ему вручено Боевое Красное Знамя, за участие в советско-финляндской войне 28 бойцов и командиров отряда были награждены орденами и медалями.

В Великую Отечественную в боях участвовали 126 командиров и политработников, 756 рядовых и сержантов – за боевые заслуги 70 человек отмечены орденами и медалями, а пять стали Героями Советского Союза.

В новейшей истории нашего отряда значима дата 23 декабря 1998 года. В этот день приказом директора Федеральной пограничной службы России Ахалцихский Краснознаменный погранотряд переименован в 38-й Краснознаменный пограничный отряд с местом дислокации в Волжском Волгоградской области.

26 декабря 1998 года первые пять семей офицеров прибыли в город-спутник, а 15 мая 2000-го Волжский погранотряд приступил к службе.
6 октября 2004 года на базе 38-го погранотряда образовано Пограничное управление ФСБ России по Волгоградской области. А 24 сентября 2012-го его аппарат передислоцирован из Волжского в Волгоград.

Сейчас управление охраняет участок российско-казахстанской границы протяженностью около 250 км, он проходит по территории Палласовского и Старополтавского районов.

Погранконтроль ведется в 5 пунктах пропуска: в двух автомобильных, двух железнодорожных и одном воздушном (аэропорт Гумрак).
Нынешние карантинные меры и ограничения никак не повлияли на службу волгоградских пограничников. Всё в штатном режиме. Да иначе и быть не может: граница России всегда должна быть на замке!

ИЗ ИСТОРИИ

Официальная дата рождения пограничных войск России – 28 мая 1918 года. Именно тогда декретом Совнаркома учреждена пограничная охрана РСФСР. Тогда же создали и главное управление погранохраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего управления отдельного корпуса пограничной стражи, охранявшие рубежи Российской империи.

Правопреемником пограничных войск КГБ СССР в современной России стала Федеральная пограничная служба России, созданная Указом Президента РФ 30 декабря 1993 года. А с июня 2003 года ФПС России перешла в ведение ФСБ.

Впервые День пограничника – 28 мая – появился в календаре в 1958 году. Эта дата была «переоформлена» Указом Президента РФ от 23 мая 1994 года «в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск».

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях