Волгоградские пограничники применяют опыт легендарного Никиты Карацупы

Волгоградские пограничники применяют опыт легендарного Никиты Карацупы
25 апреля 2020 года исполняется 110 лет со дня рождения Никиты Федоровича Карацупы – Героя Советского Союза, прославленного пограничника, которому до сих пор нет равных по количеству задержанных нарушителей.

Главным помощником в деле защиты и охраны государственной границы для Никиты Федоровича был его верный товарищ – собака по кличке Индус (Ингус).

Опыт служебного собаководства, наработанный  Карацупой, актуален и востребован по сей день. Конечно, сейчас пограничники несут службу с большим арсеналом современных инженерно-технических средств, но по-прежнему надежными "партнерами" остаются собаки.

Как отмечает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области, на российско-казахстанском участке государственной границы в Палласовском и Старополтавском районах, пограничники работают с немецкими и бельгийскими овчарками, русскими спаниелями и английскими кокер-спаниелями.

Собаки здорово помогают пограничникам: ищут людей по едва заметным следам запаха. Есть группы собак, которые надрессированы на обнаружение оружия, боеприпасов и взрывчатки, наркотиков.

Кстати, большинство служебных собак направляют в регионы из Вяземского кинологического центра ФСБ России. Здесь их дрессируют со щенячьего возраста, после чего передают в регионы по всей границе России.

Сотрудники Управления со своими служебными собаками не раз становились призерами чемпионата пограничных органов по многоборью кинологов на призы имени Героя Советского Союза Карацупы Н.Ф, подтверждая свой высокий статус.

В дни режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса, специалисты-кинологи продолжают интенсивные тренировки собак. Главные задачи собак: выявление наркотических средств, взрывчатых веществ, поиск и задержание условных нарушителей.

Не останавливается и служба. Четвероногие наравне с сотрудниками Управления ежедневно выходят в пограничные наряды. И это значит, что граница Российской Федерации на надежном замке!

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий