Волгоградские поликлиники избавляются от очередей

Регион стал обучающей площадкой для специалистов из Ставропольского края по совершенствованию деятельности амбулаторно-поликлинической службы. Волгоградские медики продемонстрировали коллегам некоторые результаты внедрения нового стандарта в деятельность ряда поликлиник города.

Напомним, что пилотный проект «Новый стандарт поликлиники» начал реализовываться в январе этого года в семи поликлиниках региона. Его цель – улучшение доступности и качества медуслуг, а также комфортности пребывания пациентов. В рамках «пилота» в лечебных учреждениях заработали медицинские посты для получения справок, санаторных карт и оформления другой медицинской документации. Это позволило избавить участковых терапевтов от излишней бумажной работы.

Кроме того, выездами на дом в пилотных поликлиниках теперь занимаются специальные бригады и патронажные службы, в распоряжении которых имеются транспорт и необходимое медоборудование. Эти бригады не только обслуживают вызовы обычных пациентов, но и посещают маломобильных граждан из диспансерных групп.

Действие пилотного проекта предполагается расширить: до конца года по новому стандарту заработают еще 20 поликлиник региона. Это позволит увеличить количество приемов пациентов за счет снятия с терапевтов нагрузки по выездам на дом, а передача медсестрам функции выписки справок и рецептов значительно сократит время ожидания.

– Пять месяцев работы в проекте семи поликлиник показали: сегодня там отсутствуют очереди, для пациентов снизилось время ожидания приема врача и общее время пребывания в поликлинике, снизилась нагрузка на участкового терапевта на приеме, и, что немаловажно, уменьшилось количество обоснованных жалоб от пациентов, – комментирует специалист облздрава Станислав Симаков. – Пациент, начиная от регистратуры, получает комплекс медуслуг за короткий промежуток времени, и эти услуги должны соответствовать требованиям качества. Основной принцип – плановое оказание медицинской помощи.

Главный врач поликлиники Ирина Гайдук рассказывает, что внедрению нового стандарта предшествовала длительная (почти двухмесячная) разъяснительная работа среди пациентов, и это позволило после внедрения новшеств не получить большого негатива. Самые активные пациенты даже подсказали определенные проблемы, связанные с проектом.

– Конечно, не все гладко, – признается главный врач. – Есть обращения и жалобы. Но это живая работа с людьми. Система отшлифовывается, а главное – мы видим пути решения возникающих проблем.

Представители ставропольского здравоохранения высоко оценили опыт волгоградских коллег.

– Визит был интересный, – отметила главный внештатный специалист по амбулаторно-поликлинической работе минздрава Ставропольского края Татьяна Андровская. – Проблема реорганизации амбулаторного звена касается всех регионов и каждого, кто обращается в поликлиники. Поэтому все разработки, которые ведут к тому, что будет увеличиваться доступность медицинской помощи и уменьшаться время ожидания приема врача, очень ценны.

Пилотный проект «Новый стандарт поликлиники» – результат сотрудничества Волгограда с Москвой – именно столичные клиники первыми запустили его у себя.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет