Волгоградские поликлиники оснастят медицинскими «самописцами»

Волгоградские поликлиники оснастят медицинскими «самописцами»
Проект «Бережливой поликлиники» доказал свою эффективность, его реализация в медучреждениях региона будет продолжена. В поликлиники Волгоградской области будут внедрять также цифровые технологии, которые помогут врачам уделять больше времени пациентам. Новые задачи по развитию амбулаторно-поликлинического звена здравоохранения поставил губернатор Андрей Бочаров.

Обновление будет продолжено

Совещание по развитию поликлиник состоялось 21 мая на базе медучреждения в Ворошиловском районе.

Предварительно губернатор проинспектировал двор 4-й поликлиники, оценил состояние подъездных путей и парковку.

Затем глава региона прошелся по этажам здания, пообщался с врачами, медсестрами, проверил помещения,  в которых разместится Центр амбулаторной онкологической помощи — уже в следующем году на базе медучреждения будет организован один из 14 планируемых в регионе ЦАОПов.

К этому времени в поликлинике проведут капитальный ремонт на сумму 170 млн рублей. Запланировано дооснащение поликлиники оборудованием экспертного класса: МРТ, КТ, УЗИ-аппараты, рентгенаппараты, флюорограф, маммограф.

– Мы сегодня находимся в медучреждении, которое вошло в состав ЦАОП. Коллектив настроен на реализацию этой задачи, понимает, какая ответственность на нем лежит, — подвел итог обхода Андрей Бочаров. — Сегодня приписная численность поликлиники составляет примерно 70 тысяч человек, после организации ЦАОП она вырастет до 130 тысяч. От слаженной работы коллектива будет зависеть в целом результат.

К 2024 году Волгоградский регион поделят на четыре макромедицинских округа с опорными больницами №№ 25,7, 15 в областном центре и больницой имени Фишера в Волжском.

Пока же продолжается работа по повышению качества медуслуг. Так, в пилотных поликлиниках идет реализация проекта «Бережливая поликлиника». В медучреждениях внедряют бережливые технологии, которые экономят время и нервы пациентов. Открываются удобные регистратуры, создаются колл-центры, устанавливаются инфоматы, организована работа дежурных администраторов. Выстраивается удобная логистика движения пациентов, открыты кабинеты неотложной помощи.

Сейчас в проекте участвуют 76 структурных подразделений и 43 медорганизации, до 2024 года проект охватит уже 100% поликлиник.

– Проведенная в поликлиниках работа позволила почти в два раза повысить эффективность работы регистратур, сократить очереди, упростить запись на прием к врачу и получение справок, – подытожил глава региона.

По словам Андрея Бочарова, важно создать такой процесс, чтобы у пациента и врача было больше времени на общение, и чтобы врач меньше тратил времени на заполнение документов. Эту задачу поможет решить установка в кабинетах «самописца».

– Руководству профильного блока администрации региона уже поручено рассмотреть вопрос внедрения в пилотном варианте системы автоматического заполнения врачебных документов с помощью голосового ввода, ее разработали в Сбербанке, – заявил Андрей Бочаров. – Если она заработает и хорошо себя зарекомендует, мы найдем возможности финансирования и полностью реализуем этот проект.

На селе за первичное оказание медпомощи отвечают ФАПы – фельдшерско-акушерские пункты. С 2014 года в регионе построено 12 ФАПов, до конца года планируется возвести еще 16 объектов.

Как отметил глава региона значимость ФАПов, поликлиник и других учреждений первичного звена невозможно переоценить, ведь именно на начальных этапах диагностики самые высокие шансы выявить и вылечить даже самые опасные болезни.

Однако в региональном здравоохранении есть еще болевые точки, с которыми еще только предстоит работать. В их числе, отметил Андрей Бочаров, недостаточный уровень организации производственных процессов в поликлиниках, низкий процент проведения медицинских осмотров и диспансеризации.

Довольно низкой остается доступность медпомощи для жителей сельских территорий, особенно в  отдаленных хуторах. Есть проблема с кадрами, со старой материально-технической базой в глубинке.

– Проект «Бережливая поликлиника» придет и в сельские медучреждения, это поможет решить задачи, – заявил Андрей Бочаров.

Проекты для людей

Глава региона предложил провести отдельное совещание по организации ЦАОПов, поскольку это единственный в России проект подобного масштаба.

–  Мы осознанно взяли за основу онкологическое направление — именно оно обеспечит высокотехнологичную медицинскую помощь и позволит создать систему экспертной диагностики населению Волгоградской области, – заявил Бочаров.

На базе ЦАОПов будут выявлять не только онкологические, но и сердечно-сосудистые заболевания, а также болезни дыхания, пищеварения и других органов.

При этом, как отметил губернатор, Минздрав РФ распределил для нашего региона четыре ЦАОПа, однако глава региона убедил чиновников, что для организации качественной диагностической помощи всем волгоградцам, центров должно быть не менее 14.

Еще одним важным направлением совершенствования региональной медицины станет развитие единой клинико-диагностической лаборатории.  В регионе уже работает единая государственная лаборатория, она позволила обеспечить качество и оперативность исследования анализов.

Для примера: раньше лабораторная служба проводила 20 тысяч исследований в год, сейчас 20 тысяч исследований проводится только в день.

Свою эффективность доказывают выездные формы медицинской помощи. В Волгоградской области работают шесть мобильных комплексов, в том числе и онкологический. Медцентры на колесах курсируют по районам, специалисты ведут прием даже в самых отдаленных уголках области.

– Задача – к 2020 году приобрести не менее пяти медицинских автопоездов, они должны быть оснащены всем необходимым оборудованием, – подчеркнул Бочаров.

Постепенно решается проблема с кадрами в здравоохранении. Губернатор напомнил об эффективных программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер», он заявил также, что власти региона намерены повышать квалификационный уровень выпускников профильного вуза.

- Серьезное развитие получает гериатрическая служба, услуги таких кабинетов востребованы, – отметил губернатор. – До 2024 года будет открыто 54 кабинета врача-гериатра.

Кроме того, в рамках реализации нацпроекта «Старшее поколение» в 2019 году планируется приобрести 36 машин для транспортировки людей пожилого возраста, проживающих в сельской местности.  

– Положительные изменения в отрасли заметны уже сейчас, – считает врач поликлиники №4 Надежда Цымлова. – Очень важно, что все наболевшие вопросы решаются последовательно и системно. Сегодня мы еще раз услышали это в выступлении губернатора. Видно, что он погружен в отрасль. Задачи, поставленные губернатором Андреем Бочаровым, будут выполнены.

С коллегой согласна главврач больницы №15 Елена Яшина.

– Президент России Владимир Путин положил начало движению за сбережение народа – это очень важная задача, прежде всего, для медиков, – говорит Яшина. – Радует то, что наш губернатор как, может быть, никто другой, вникнул в самую суть поставленной национальной задачи. Он разработал систему модернизации регионального здравоохранения, учел все уровни, вся эта работа направлена для достижения одной большой цели, сформулированной Владимиром Путиным: увеличения продолжительности и улучшения качества жизни наших людей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий