Волгоградские предприниматели ищут поддержки у прокурора

Волгоградская правда
Совместный прием предпринимателей провели прокурор Волгоградской области Денис Костенко и региональный бизнес-омбудсмен Ольга Устинова. Всего было рассмотрено 17 заявлений от коммерсантов, они касались отказа в предоставлении поддержки в период ограничительных мер в связи с коронавирусом, бизнесмены также пожаловались на избыточные требования контролирующих органов, неправомерные, по мнению заявителей, проверки их бизнеса контролирующими органами.

Важный диалог

Прием представителей малого и среднего бизнеса (МСБ) прошел в доверительной атмосфере. Главный прокурор области Денис Костенко считает, что такие встречи в формате диалога очень важны для обеих сторон.

– Вопросы, которые прозвучали, были очень разнообразны, – сказал Денис Костенко. – Чаще всего представители МСБ обращаются с вопросами, касающимися распространения ограничительных мер, применения мер поддержки, конкурентной борьбы в одной сфере бизнеса. Что важно, практически каждая жалоба требует прокурорского внимания и проверки.

Прокурор Волгоградской области пообещал взять рассмотрение каждого обращения предпринимателей на личный контроль. Однако он пояснил предпринимателям, что есть вопросы, урегулировать которые можно только путем изменения федерального законодательства.

– Речь идет в первую очередь об издании тех или иных законодательных актов или смягчение и послабление ограничительных мер, – комментирует прокурор. – Все, что находится в нашей компетенции, мы постараемся решить и оказать поддержку.

Каждый предприниматель из числа участников сегодняшней встречи получит ответ по своему обращению. В нем будет удовлетворена просьба заявителя или разъяснено действующее законодательство, либо прописан мотивированный отказ с приведением конкретных причин.

«Коммунальный» конфликт

С приема предприниматели выходили в разном настроении. Кто-то из коммерсантов получил надежду на благополучное разрешение его вопросов, все получили важную информационную поддержку.

Директор сети волгоградских фитнес-клубов Марина Чумакова, которая также входит в комитет женского предпринимательства реготделения «Опоры России», призналась, что увидела заинтересованность прокурора в решении ее вопроса. Обращения предпринимательницы касались непомерных счетов за ЖКХ.

– С подобными проблемами столкнулась не только я, но и другие волгоградские предприниматели, – рассказала Чумакова. – Во-первых, это дополнительные начисления по оплате ЖКХ якобы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения, во-вторых, проблемы с теплоснабжением.

Фитнес-клуб получил коммунальные счета, в которых, по мнению Марины Чумаковой, незаконно доначислены коэффициенты за негативное воздействие. В результате расход на водоотведение у фитнес-клубов повышены в два раза, а в некоторых других организациях и вовсе в четыре.

Ресурсоснабжающая организация аргументирует свои счета постановлением, принятым Правительством РФ этим летом. Однако в документе нет конкретных показателей для воды, которые увеличивают стоимость водоотведения. Обследование воды, использованной спортклубами, никто не делал.

– Получается, что предприниматели, получившие такие счета, оказались в ситуации презумпции виновности, как будто мы уже сбрасываем в воду вредные вещества, – жалуется предпринимательница. – Я считаю, что сначала нужно обозначить, какие компоненты должны быть обнаружены в воде, чтобы мы считались «загрязнителями». А еще нужно обследовать все колодцы региона на пример содержания в них загрязняющих воду веществ.

Повышенные начисления были сделаны только предпринимателям, жильцам многоквартирных домов пришли обычные платежки. При этом Марина Чумакова уверяет, что моющие средства, которые используются в ее фитнес-клубах, имеют 4-й класс опасности, то есть туда входят практически безвредные компоненты. К тому же данные средства они стали использовать только в пандемию по предписанию Роспотребнадзора, ранее пользовались исключительно теми же, что и жители многоквартирных домов.

– Фактически выставленные нам счета удваиваются, хотелось бы прозрачности в этом вопросе, – обратилась к прокурору директор фитнес-клубов.


Попали в тепловые «сети»

Марина Чумакова озвучила еще одну коммунальную проблему, знакомую многим волгоградским предпринимателям. Дело в том, что собственникам организаций, расположенных в отдельно стоящих помещениях, в этом году пришли уведомления о расторжении договоров на теплообслуживание. В обмен предлагается заключить договор через собственника первого этажа.

– Но ни один собственник первого этажа в нашем городе не согласился взять на себя обязательства за все этажи, поэтому нам было отказано в заключении договора на теплоснабжение, – комментирует ситуацию Марина Леонидовна. – И до сих пор в моем помещении температура всего 17 градусов.

Предприниматель, которая пять лет исправно платит по всем платежным документам, возмущена тем, что ресурсосберегающая компания решила изменить схему работы при действующем договоре о сотрудничестве.

– Расторжение договора является незаконным, и мы его оспорили, поэтому в этом году продолжаем работать на прежних условиях. Но чего нам ждать дальше, не знаем, – разводит руками женщина. – Этот вопрос обязательно должен быть решен в кратчайшие сроки, он касается буквально всех предпринимателей.


Спастись от разорения

В условиях ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса серьезные убытки несут организации, которые оказывают на свежем воздухе развлекательные и оздоровительные мероприятия. Это при том, что их деятельность разрешена, но так как основными клиентами являются рабочие и детские коллективы, они работают менее чем вполовину от обычной загрузки.

– Мы проводим мероприятия на сплочение, вот только участвовать в них сейчас особо некому, – говорит предприниматель Дмитрий Меньших. – Организации массово переводят сотрудников на удаленку, тут уж не до корпоративных встреч, и мы терпим убытки.

Предприниматель просит в таком случае комитет природных ресурсов региона приостановить начисления арендной платы за земельный участок, который находится в их пользовании на протяжении уже 10 лет.

– У комитета мы просим снять с нас арендную плату с апреля по июнь, а с июля по декабрь предоставить отсрочку платежа на 2021 год, – поясняет свое обращение Дмитрий Владимирович. – Пока комитет нам отказывает, ссылаясь на разные нормативные документы, а комитет земельных ресурсов повысил процентную ставку на аренду земли в этом году.

Волгоградский бизнесмен признался, что сейчас его фирма в крайне тяжелом положении. Едва удается удержаться на плаву. Прокурор Денис Костенко взял обращение «на карандаш», пообещав разобраться во взаимоотношениях организации и профильного комитета.

Все участники встречи отметили включенность в их проблемные ситуации уполномоченного по правам предпринимателей Ольги Устиновой. Региональный бизнес-омбудсмен регулярно решает огромное количество вопросов, с которыми к ней обращаются предприниматели из разных сфер бизнеса.

Предпринимательское сообщество надеется, что благодаря новому прокурору Денису Костенко и Ольге Устиновой в регионе сложится положительная практика в работе с бизнесом и возлагают на тандем большие надежды в разрешении проблемных вопросов.

– В рамках сегодняшней уникальной встречи все предприниматели смогли изложить суть своей проблемы, свою боль, свою позицию и остались понятыми, – подвела итог встречи Ольга Владиславовна. – Все их обращения будут проанализированы и каждому будет оказана поддержка в той или иной мере.

Напомним, в регионе приемы с участием сотрудников органов прокуратуры проводятся регулярно, но встреча, которая прошла сегодня совместно с недавно назначенным прокурором области и уполномоченным по защите прав предпринимателей Волгоградской области, была первой и очень результативной. Подобное взаимодействие будет продолжено и в дальнейшем.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях