Волгоградские предприятия оптимизируют производство в рамках нацпроекта

  • Волгоградские предприятия оптимизируют производство в рамках нацпроекта
  • Волгоградские предприятия оптимизируют производство в рамках нацпроекта
  • Волгоградские предприятия оптимизируют производство в рамках нацпроекта
  • Волгоградские предприятия оптимизируют производство в рамках нацпроекта
​По итогам конкурсного отбора Министерства экономического развития России Волгоградская область вошла в число 15 субъектов РФ – лидеров, включенных с 2019 года в состав национального проекта по повышению производительности труда. Первые результаты этой работы наш корреспондент увидел на предприятии в Среднеахтубинском районе.

Бережливое производство

Сегодня на одной из птицефабрик Волгоградской области состоялся день информирования, в ходе которого руководство и сотрудники предприятия рассказали о своем опыте оптимизации производства в рамках профильного нацпроекта. Примечательно, что добиться повышения эффективности птицефабрике удалось благодаря методам бережливого производства.

 – Мы убедились, что участие в нацпроекте реально помогает оптимизировать производство, – отметила Анна Писемская, заместитель губернатора Волгоградской области. – На конкретном примере наглядно видно, как можно увеличить производительность труда и облегчить условия работы сотрудников. Впечатляют элементарные вещи, о которых мы вроде бы знаем априори, но на практике часто забываем. С помощью экспертов мы можем увидеть те моменты, которые можно оптимизировать, и тем самым значительно повысить эффективность производства.

Птицефабрика в Среднеахтубинском районе стала одним из участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» осенью 2019 года. Пилотной площадкой определили цех сортировки и упаковки яиц. 

Перед руководством стояла непростая задача: в связи с вводом новых корпусов и увеличением объема производства нужно было повысить производительность цеха, не меняя технологию производства, оборудования и без увеличения количества работников. Прошло всего три месяца, и здесь уже делятся успешным опытом с коллегами.

Производственный процесс здесь начинается в цехе по выращиванию кур-несушек. После того как куры снесли яйца, машины их сортируют, ставят отметки. Сортировка начинается в 8 утра и заканчивается в 16 часов.

– Этот корпус ввели в сентябре 2019 года, здесь 640 тысяч посадочных мест для кур-несушек. Продуктивность – порядка 94 процентов, собираем примерно 610 тысяч яиц в день, – рассказывает Александр Игнатьев, начальник цеха по выращиванию кур-несушек промышленного стада. – Работают четыре птицевода на два корпуса. Кормление, поение птиц, уборка помета – все происходит автоматически. Людям работается легко и комфортно. Наши задачи: проследить за птицей, вовремя накормить, напоить, отбраковать слабых птиц.

В цеху поддерживается определенная влажность, пятичасовой световой режим, температура не превышает 21 градуса тепла, действует приточно-вытяжная вентиляция. В этих условиях куры отлично себя чувствуют и хорошо несутся.

Летом здесь работают охлаждающие панели: сорокаградусная жара для птиц губительна. Далее яйца по ленте собираются на транспортер и уходят на склад. Именно цех сортировки и упаковки яиц был выбран пилотной площадкой для работы по нацпроекту.

– В национальный проект мы вошли в этом году. Благодаря этой работе производительность труда уже увеличилась на 12 процентов, – отметила Юлия Струк, заместитель гендиректора птицефабрики. – При этом количество людей на складе не увеличилось, а количество брака снизилось. Грузчикам раньше приходилось перемещаться по складу, это отнимало много времени. Теперь им в работе помогает транспортер, сейчас они работают, стоя на одном месте. Переносить тяжести им не нужно, нет лишних движений. Работу в нацпроекте мы продолжим – будут подключены другие цеха.

Время сокращается – эффективность растет

Нацпроект предполагает участие в работе федеральных экспертов. Птицефабрике в оптимизации производства помогал Иван Ершов.

– У меня было несколько задач. На первом этапе необходимо было показать, как можно применить все элементы эффективного производства, чтобы улучшить производственный процесс без каких-либо материальных затрат, – пояснил Иван Ершов. – Второй момент: обучить сотрудников предприятия, чтобы они смогли научить персонал, и внедрять эти инструменты на других участках.

Для решения главной задачи была оптимизирована работа цеха упаковки и сортировки яиц. Эксперт с хронометром в руках смотрел, как работают сотрудники в цехе. После этого была построена диаграмма и выявлены слабые места. Замеры показали, что перемещения по цеху можно сократить на 30 процентов, поставив рольганг.

Но на этом оптимизация не закончилась. Было замечено, что упаковщики, которые формировали коробки, работали в разных местах, им приходилось подтаскивать коробки на рабочие места для упаковки. Чтобы оптимизировать и их работу, установили склиз. Тем самым процесс фасовки ускорился.

Реализация первых мероприятий на пилотной площадке принесла хорошие результаты: производительность труда выросла на 8,5 процента. Часть персонала теперь работает в других цехах.

Оптимизировать работу помогло четкое зонирование цеха. Здесь также установили рольганги и склизы, теперь грузчики тратят меньше времени на перестановку коробок.

Реализация нацпроекта на предприятии продолжается. Планируется, что за три года производительность труда здесь увеличится на 30 процентов.

Напомним, задачи по увеличению объема производства продукции животноводства губернатор Андрей Бочаров поставил на заседании Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса. Особое внимание уделяется созданию благоприятных условий для занятости населения и роста доходов жителей Волгоградской области.

За последние пять лет в регионе создана база для успешной реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». До конца 2019 года участниками программы станут 17 предприятий Волгоградской  области. А к 2024 году федеральные и региональные мероприятия программы объединят 91 организацию Волгоградской области.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях