
Амбициозно, но достижимо
Предприятие – участник нацпроекта «Производительность труда» берет на себя обязательство в течение трех лет провести внутренние изменения и в результате увеличить производительность труда на 15%. Такой вариант выбирает большинство компаний. Однако есть и другой – для предприятий особенно продвинутых и амбициозных: увеличение производительности на 30%. По этому пути развития решили пойти три крупных предприятия.
На одном из них, который является крупнейшим в РФ производителем премиксов и комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы, сегодня подвели итоги четырехмесячного участия в программе. За это время эксперты Федерального центра компетенций провели оптимизацию на линии по производству премиксов.
– Мы прокартировали бизнес-процесс, создали карту потока текущего состояния, идеального состояния и целевого состояния, а также определили конкретные цели проекта, – рассказывает эксперт Федерального центра компетенций Вадим Стебелев. – Нами выявлено 28 проблем, по каждой из которых мы разработали план мероприятий. Через три месяца этот план должен быть реализован, а поставленные цели – достигнуты.
Среди проблем, выявленных экспертами, – несбалансированные запасы сырья, продукции и тары, внеплановые остановки пневмотранспорта и шнеков, изменение порядка производства по причине срочных заявок. Среди целей – увеличение выработки на 15%, снижение на 30% запасов тары и сырья на производстве и сокращение на 15% время протекания процесса.
Кроме того, эксперты отметили высокий уровень вовлеченности и личную заинтересованность каждого из сотрудников предприятия в достижении поставленных результатов, а это – залог успеха.
– У компании есть возможности для улучшения и совершенствования производственных процессов, – считает старший менеджер по трансформации корпоративной культуры Игорь Ушанин. – Это связано с планированием, с внедрением хорошо известных матриц компетенций, которые помогают нам точнее подбирать персонал, развивать его, формировать индивидуальный план развития и программы обучения. Наша цель – обеспечить предприятию кадровую безопасность, взаимозаменяемость или мультифункциональность персонала. Решение этих задач – первый шаг на пути к реализации главной цели проекта.
Развитие с господдержкой
Инструменты и методики бережливого производства уникальные и унифицированные, их можно применить на любом предприятии, сократив при этом издержки и снизив себестоимость выпускаемой продукции. И это не теория. 36 предприятий региона завершили первый этап работы в проекте и уже увидели его результативность.
– В целом Волгоградская область достигает значительных результатов по производительности труда. По подсчетам Министерства экономического развития РФ, в 2021 году производительность труда в регионе составила 123% по сравнению с 2020 годом при плане 103%, – комментирует заместитель директора Регионального центра компетенций Анастасия Настенкова. – Так что цели выполняются и с большим заделом. Это говорит о результативности проекта, о применимости и адаптации инструментов бережливого производства ко всем сферам экономической деятельности.
Участником проекта может стать компания с выручкой от 400 млн рублей в год, с наличием иностранного капитала, но не более 50% и осуществляющая свою деятельность на территории Волгоградской области в одной из следующих отраслей: обрабатывающее производство, строительство, сельское хозяйство, транспорт, а также торговля, включенная в список в 2021 году.
– Участие в нацпроекте для всех компаний бесплатное, – подчеркивает Анастасия Настенкова. – Они получат адресную поддержку экспертов в течение шести месяцев или года. Сотрудникам предприятий будут доступны программы обучения федерального и регионального уровня. Плюс регион представляет участникам проекта налоговые льготы по налогам на прибыль и на имущество. А у промышленных предприятий появится уникальная возможность: после завершения проекта они смогут подать заявку на получение займа в Фонд развития промышленности в размере до 300 млн рублей сроком до 5 лет под 1% годовых. Такой механизм господдержки позволит им обновить производственные фонды и инвестировать средства в развитие производства.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий