Волгоградские предприятия снижают антропогенную нагрузку

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел первый в новом году Совет по развитию промышленности и ТЭК. Совещание состоялось на Волжском абразивном заводе, куда глава региона приехал с инспекцией, обозначив его одной из главных площадок по внедрению технологий, снижающих экологическую нагрузку. На предприятии ввели в эксплуатацию три очереди газоочистки. Всего за прошлый год 60 промпредприятий региона направили на реализацию экологических программ более 600 миллионов рублей.

99-процентный индекс производства

Андрей Бочаров в четверг, 21 января, с рабочей поездкой побывал на Волжском абразивном заводе, осмотрел сортировочный цех и новые газоочистные модули, а затем провел совещание с членами Совета при губернаторе Волгоградской области по развитию промышленности и топливно-энергетического комплекса. Это первая встреча представителей совета в новом году.

Буквально на днях глава региона провел Совет по АПК и развитию сельских территорий во время поездки в Среднеахтубинский район. И если для сельского хозяйства предыдущий год, несмотря на сложности, позволил даже несколько нарастить рынки сбыта, то индустрию по всему миру лихорадило. Волгоградской промышленности удалось выстоять и даже выйти на предварительный 99-процентный индекс производства по итогам 12 месяцев. Это хороший результат в условиях пандемии, недобросовестной конкуренции и ограничений.

Помимо непосредственно производственных вопросов, на первый план все чаще выходят вопросы экологической безопасности. Региональная власть подтверждает свою высокую заинтересованность в усилении именно этого направления.

– Несмотря на все проблемы и сложности, промышленность Волгоградской области активно приступила к работе в 2021 году. Планы, которые определены ранее, выполняются. Предприятия продолжают реализовывать инвестиционные проекты, вопросы экологии становятся все более актуальными, – сказал Андрей Бочаров, напомнив, что совместно с промышленниками была создана специальная «зеленая» программа, которая реализуется с 2014 года.

Объёмы выбросов снижаются

Волжские заводы являются ее активными участниками. Например, абразивный завод ввел в эксплуатацию третью очередь газоочистки, что позволило почти в два раза снизить объемы выбросов, в том числе и сероводорода. Общая стоимость всех очередей составила 460 миллионов рублей.

– За последние годы выросла производственная мощность нашего завода, но при этом экологическая нагрузка снижается. Например, современные очистные сооружения установлены на переделе водного охлаждения печей, они улавливают и охлаждают вредные выбросы, – объяснил начальник цеха по производству карбида кремния.

На соседнем трубном заводе, который губернатор посетил в декабре 2020 года, также понижают объемы выбросов. Как ранее сообщала «Волгоградская правда.ру», в 2017–2019 годах на реализацию экологического проекта было направлено 150 миллионов рублей, создан современный «эко-дом». А в целом 60 промпредприятий Волгоградской области только в 2020-м направили на исполнение экологических программ более 600 миллионов рублей. До 2024 года объем таких вложений превысит 30 миллиардов рублей, добавили в пресс-службе главы региона.

Также Андрей Бочаров отметил, что в 2021 году предстоит разработать проект для реализации следующего этапа модернизации предприятия для еще большего снижения нагрузки на окружающую среду.

Миллиарды в помощь

В Волжском выпускается карбид кремния, а также самый большой в СНГ объем абразивного инструмента на керамической связке. Продукция предприятия широко применяется в машиностроении, автомобилестроении, металлургии, оборонной промышленности. Значительная ее часть поставляется на экспорт в страны Европы, Азии и США.

Добавим, развитие промышленности является одним из приоритетов региона. За последние шесть лет реализовано 82 индустриальных инвестпроекта, в том числе создано 20 новых производств, завершена модернизация 62 крупных промышленных участков. Совокупный объем инвестиций с начала инвестиционной фазы проектов составил порядка 210 миллиардов рублей. Создано около семи тысяч новых рабочих мест. Успешно действуют программы стимулирования – общая сумма федеральной и региональной поддержки промышленности превысила 20 миллиардов рублей. Так, порядка 1,7 миллиарда рублей составила сумма льготных займов, полученных с 2016 по 2020 год включительно предприятиями Волгоградской области от федерального и регионального Фондов развития промышленности (ФРП). Средства вложены в 18 инвестпроектов, которые на своих площадках реализовали 16 организаций региона.

По итогам Совета по развитию промышленности и ТЭК, Андрей Бочаров заявил, что «инвестиционные планы, которые были определены на 2021 год, мы подтверждаем и гарантируем им определенную господдержку».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий