Волгоградские предприятия заинтересованы в молодых специалистах

Волгоградская правда
Представители власти и предприятий региона обсудили сегодня подготовку профессиональных кадров для региональной промышленности и общую потребность Волгоградской области в рабочих специалистах.

Важно определиться вовремя

Хорошо, когда уже в начальной школе ребенок знает, кем хочет работать, когда вырастет. А если профессиональное самоопределение не произошло и в старших классах, помочь могут профориентационные занятия и экскурсии на различные предприятия. Так дети могут «пощупать» профессию изнутри, узнать о ее плюсах и минусах из первых уст и по возможности примерить на себя будущую специальность. 

Сегодня многие предприятия региона практикуют промышленный туризм, где в ходе таких экскурсий значительно повышают привлекательность и своего учреждения, и тех специальностей, которые на нем представлены. Предприятия в первую очередь заинтересованы в толковых, амбициозных молодых людях, но готовы дать шанс всем, кто захочет попробовать себя в интересующей его специальности.

– Сейчас темп жизни принял такой оборот, что специалистов надо начинать готовить уже со студенческой скамьи, – говорит Сергей Четвериков, председатель совета при губернаторе Волгоградской области по развитию промышленности. – Талантливый молодой человек с хорошим потенциалом уже с первых лет учебы должен знать, что он нужен, востребован на родных предприятиях.

Сергей Четвериков отметил, что для молодых кадров практически на всех промышленных предприятиях области дан зеленый свет. К тому же для особенно рвущихся вперед новичков есть возможность проявить себя и свои таланты в смелых и дерзких проектах.

– Молодые специалисты, готовые работать и бороться за результат, востребованы всегда и везде, – продолжает промышленник. – Каждый год практику у нас проходит большое количество студентов, многие потом остаются работать, делают хорошую карьеру.

Работать на заводе – престижно

Одна из актуальных задач сегодня – это повышение престижа рабочих специальностей. В обществе еще живы предрассудки о том, что заводы – это грязные вредные предприятия, которые никак не способствуют самореализации. Промышленники видят выход из этой ситуации в близком знакомстве студентов с предприятием. И, как показывает практика последних лет, молодые специалисты все чаще выбирают работу на промышленных производствах.

– В настоящее время многие работодатели как в области народного хозяйства, промышленности, так и в других отраслях ищут для себя достойных кандидатов среди старшекурсников, – комментирует ситуацию на рынке труда молодых специалистов Дмитрий Локтионов, председатель комитета по труду и занятости Волгоградской области. – Кто-то даже заранее заключает договорные отношения и платит будущему сотруднику стипендию.

Местная промышленность на высоте

Развитие промышленности в Волгоградской области – приоритетное направление в работе областных властей с 2014 года. Производства смогли справиться с новыми реалиями времени и успешно адаптироваться к ним, пересмотрев некоторые подходы в работе.

– Это дало свои результаты, и в 2020 году индекс промышленного производства в регионе стал выше общероссийского, – отметил Олег Николаев, заместитель губернатора Волгоградской области. – Мы зафиксировали рост в обрабатывающем производстве, в обеспечении газом, электроэнергией и паром. Введены в эксплуатацию три новые производственные площадки, регион впервые занял первое место по производству подшипников, вошел в тройку лидеров по объемам производства стальных канатов, шнуров и проволоки, поднялся с десятого на восьмое место по переработке нефти. По итогам прошлого года было отгружено товаров почти на 500 млрд рублей.

Отметим, за последние шесть лет в регионе было реализовано более 80 инвестиционных проектов, а совокупный объем инвестиций составил более 200 млрд рублей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий