Волгоградские предприятия защитят избирательные участки от коронавируса

Волгоградские предприятия защитят избирательные участки от коронавируса
Местные производства перепрофилировались во время пандемии коронавируса и стали выпускать средства индивидуальной защиты. Они понадобятся и для обеспечения безопасности сотрудников избирательных участков при голосовании по поправкам в Конституцию РФ.

Госзаказ помогает развиваться

Чтобы защитить людей от коронавирусной инфекции во время общероссийского голосования, которое пройдет 1 июля, промышленные предприятия Волгоградской области изготовят защитные костюмы и маски, лицевые экраны, антисептики и коврики для дезинфекции обуви. Это позволит не только обеспечить безопасность на избирательных участках, где будет большое скопление народа, но и поддержит местный бизнес, ведь ему пришлось нелегко в условиях ограничений, введенных из-за COVID-19.

Одно из предприятий, которое получило госзаказ на защитные костюмы и маски, – швейная фабрика в Советском районе г. Волгограда. Ей уже 100 лет. Царицынская мануфактура была образована в 1919 году, потом несколько раз реорганизовывалась, а в 2006 году здесь провели модернизацию. Сегодня на фабрике работает 150 человек, выпускают мужские костюмы, школьную форму.

– Когда началась пандемия, нам пришлось переориентироваться и подстраиваться к нынешней ситуации, чтобы сохранить коллектив, – говорит генеральный директор фабрики Эдуард Ряховский. – Мы перестали выпускать свой обычный ассортимент, поскольку закрылись все торговые точки, где его реализовывали. И начали шить маски, халаты, бахилы, шапочки для медицинских учреждений.

Фабрика уже выпустила 160 тысяч тканевых масок, из них 25 тысяч – в рамках госзаказа. Сейчас предприятие получило контракт на 10 тысяч защитных костюмов для сотрудников избирательных участков и приступило к его выполнению.

В швейных цехах кипит работа. Технологи и конструкторы разработали удобную модель многоразовых халатов. Их отшивают из натуральной ткани – бязи, которую производят в Камышине.

– Мы ни на день не останавливались, нам удалось сохранить коллектив, – говорит директор фабрики. – В рамках господдержки малого и среднего бизнеса мы также воспользовались льготным кредитом под 2%. Теперь у нас есть запас прочности и надежда на дальнейшее развитие.

Вовремя сориентироваться

В канун Дня работников текстильной и легкой промышленности, который отмечается 14 июня, на швейной фабрике побывал заместитель губернатора – председатель облпромторга и ТЭК Олег Николаев. Он поздравил коллектив с профессиональным праздником и поблагодарил его за вклад в борьбу с коронавирусом. Пяти сотрудникам он вручил почетные грамоты от областной администрации за высокие профессиональные достижения.

– Легкая промышленность играет большую роль как в экономике страны, так и в жизни граждан, поскольку обеспечивает их необходимыми товарами, – отметил Олег Николаев. – И главное в ней – это человеческий ресурс, специалисты.

В числе отмеченных работников,  которым он вручил грамоты, Оксана Шиянова. Она 30 лет отдала работе, которую очень любит.

– Когда училась на швею, то практику проходила тут, – говорит она. – А после окончания техникума устроилась работать на фабрику. Сейчас работаю в экспериментальном цехе по пошиву образцов. Раньше мы шили костюмы, жилеты, пальто, брюки, школьную форму, но с апреля пришлось «заморозить» этот ассортимент и перейти к новому. Теперь мы тоже принимаем участие в борьбе с коронавирусом и обеспечиваем социальные учреждения защитными масками и костюмами. 

Кстати, в регионе есть и другие промпредприятия, которые гибко среагировали на ситуацию и освоили новое производство востребованной на данный момент продукции – средств индивидуальной защиты, экранов для лица, антисептиков, резиновых ковриков. А госзаказы для них стали хорошей поддержкой. 

Напомним, в Волгоградской области  в последнее время в десятки раз выросло производство масок, перчаток, защитных костюмов. На сегодняшний день 40 местных предприятий освоили выпуск тканевых масок и с начала введения ограничительных мероприятий заказчикам уже поставлено более 1,8 млн изделий.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий