Волгоградские продукты завоевывают международное признание

Волгоградская правда
Волгоград стал площадкой Международной научно-практической конференции AGRITECH-5, где рассматриваются инновации в аграрно-пищевых технологиях. Свои достижения и разработки представили 145 научных коллективов и предприятий России и еще семи стран. Волгоградские производители также презентовали продукцию, которая славится высоким качеством и вкусовыми особенностями.

Без ГМО и сои

Одним из ключевых мероприятий конференции стала экспозиция продукции победителей Международного смотра-конкурса лучших пищевых продуктов, продовольственного сырья и инновационных разработок. В составе экспертной комиссии был заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Андрей Максимов. 

– Хорошо известно, что любое производство не может развиваться без науки, – отмечает он. – Мы стараемся всегда участвовать в научных мероприятиях, ведь с их помощью наши аграрии достигают высоких результатов: выращивают высокопродуктивный скот, получают качественную продукцию, все это положительно сказывается на потребителях нашего региона. 

Международная комиссия оценила все предоставленные образцы пищевой промышленности. Основным критерием отбора кандидатов стала специальная экспертиза, которая исключала использование в изготовлении продуктов сои и ГМО. Кроме того, экземпляры должны соответствовать всем требованиям нормативно-технической документации.

– В смотре участвуют предприятия не только Волгоградской области, но и Республики Калмыкии, Ростовской области, Саратова, Краснодара. Все представленные разработки имеют новизну, ноу-хау при изготовлении, – говорит директор Поволжского НИИ, член-корреспондент РАН Марина Сложенкина. – Это очень актуально, так как сейчас популярен здоровый образ жизни, люди очень грамотны, умеют выбирать продукты на полках, и производители стараются соответствовать. 

На смотре представлены продукты всех категорий: колбасные и мясные изделия без использования сои, антибиотиков; сало; хлеб; конфеты; молочные продукты; горчичное масло, которым славится наш регион, и др. Как отмечают сами производители, в технологическом процессе используется в основном местное сырье. Одним из представленных на конкурсе продуктов стал молочный коктейль от одного из волгоградских молокоперерабатывающих предприятий.

– В этих коктейлях нет сахара, его заменили фруктозой, мы подтвердили протоколами аминокислотный состав, – рассказали представители предприятия. – Также в коктейле содержится высокое количество белка, только в одном стакане – 20 граммов, а средняя норма в сутки на человека составляет 75 граммов. Условно, тремя стаканами можно эту норму компенсировать.

По мнению доктора сельскохозяйственных наук, академика РАН Ивана Горлова, такие мероприятия дают хорошие шансы выхода местной продукции не только за пределы региона, но и на международный рынок.

– Сегодня предстоит не только накормить наше население, но и претендовать на экспорт этой продукции. Преимущество Волгоградской области заключается в том, что у нас выстроен замкнутый цикл сельхозпроизводства, «от поля до прилавка», – пояснил академик Горлов. 

Обмен успехами

Международная научно-практическая конференция AGRITECH-5 проводилась в дистанционном формате, тем не менее это позволило собрать ученых ведущих вузов, представителей отраслевых НИИ, специалистов передовых предприятий не только российских, но и зарубежных.

Участниками конференции стали представители Ирана, Англии, Франции, Сербии и других стран. Зарубежные производители рассказывали о своих достижениях и подходах. Например, участники из Ирана и Индонезии представили новые выведенные кроссы сельскохозяйственных животных.

Волгоградский регион представил совместную со ставропольскими коллегами разработку – инновационную кормовую добавку для птицеводческой промышленности. Она уже используется на некоторых предприятиях как альтернатива применению антибиотиков в отрасли.

Кроме того, на выставке наши ученые показали новый кросс волгоградской породы овец эдильбай. 

Добавим, что развитию пищевой промышленности в Волгоградской области уделяется сейчас особое внимание. Отрасль переработки представлена более 500 предприятиями мясо-, молочно-, мукомольно-крупяной, масложировой, консервной промышленности и других. 

Сельскохозяйственная продукция нашего региона славится своими вкусовыми показателями и высоким качеством, на потребительском рынке имеет хороший спрос. Так, по итогам прошлого года объем отгруженной отраслью продукции составил почти 62 млрд рублей, а за январь – апрель 2021 года – 8 млрд рублей. 

С 2014 года переработка плодоовощной продукции увеличилась в 2,2 раза – до 440 тысяч тонн, переработка молока – на 17% (до 274,6 тысячи тонн), масличных – в 4 раза (до миллиона тонн). Региональный АПК активно использует научные достижения для улучшения качества продукции. Тандем ученых и практиков позволяет добиваться высоких результатов также в объемах производимой продукции. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий