Волгоградские профсоюзы продолжают защищать интересы трудящихся          

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Волгоградские профсоюзы подвели итоги пятилетней работы, наметили планы на перспективу и переизбрали председателя облсовпрофа. Им единогласно избрана Татьяна Гензе, а главные задачи на будущее – это обеспечение достойного уровня социальных гарантий и защищенности трудящихся граждан.

В ногу со временем

В регионе уже 100 лет действуют профсоюзные организации. Сегодня в их состав входит около 240 тысяч человек, работа ведется в соответствии с новыми вызовами времени.

– За последние пять лет в регионе произошло много важных событий, члены профсоюзов принимали самое активное участие в них, – заявила лидер облсовпрофа Татьяна Гензе. – Помимо этого, мы отстаиваем интересы и права трудящихся, сохранение социальных гарантий, развиваем систему соцпартнерства с органами власти и некоммерческими организациями. Представители профсоюзов входят в состав Общественных советов по реализации нацпроектов.

По ее словам, на протяжении последних пяти лет профсоюзы занимались вопросами занятости населения, повышения уровня оплаты труда и социальной защищенности граждан, обеспечения безопасных условий труда, соблюдения трудового законодательства, уменьшения негативных последствий в связи с повышением пенсионного возраста, развитием молодежной политики. В результате чего аттестовано более 90% рабочих мест, снижены риски и уменьшилось количество несчастных случаев на производствах.

В этом году в связи с пандемией обострилась ситуация на рынке труда и вырос уровень безработицы. Неформальная занятость, неполный рабочий день, удаленка, сокращение ИП и субъектов малого бизнеса, непосильное бремя налогов, непродуманная ценовая и тарифная политика – все это ведет к напряженной обстановке и нарушению трудового законодательства на предприятиях.  

– С первых дней пандемии в облсовпрофе создана рабочая группа, которая мониторит ситуацию и осуществляет координацию действий всех профсоюзов в регионе, – заявила Татьяна Николаевна. – Чтобы обезопасить своих членов от коронавирусной инфекции, закупили  индивидуальные средства защиты для них, рециркуляторы, организовывали питание и прививочную кампанию.  

Социальное партнерство дает результаты

Надо отметить, что профсоюзы борются не против кого-то, а за  сохранение баланса интересов в обществе. Поэтому проводятся акции, направленные на привлечение внимания властей и работодателей к решению актуальных проблем. В частности, заключено трехстороннее соглашение о социально-экономическом партнерстве между областной администрацией, облсовпрофом и советом директоров волгоградских предприятий. Его обязательства направлены на социальную справедливость, повышение качества и уровня жизни, улучшение условий и охраны труда.

Так, общими усилиями социальных партнеров удалось предотвратить массовые увольнения и рост долгов по заработной плате из-за банкротства крупных предприятий и закрытия малых. В рамках социального партнерства профсоюзам удалось добиться от работодателей  заключения коллективных договоров, достойных социальных условий и льгот для его членов.

– Мы выстраиваем эффективную работу с органами власти, которые всегда идут нам навстречу, – пояснила Гензе. – Например, к  нам поступали обращения от работников предприятий с просьбой сделать 31 декабря выходным. Мы озвучили их губернатору  Андрею Бочарову, и он поддержал эту идею.

Напомним, на встрече с лидером волгоградских профсоюзов глава региона отметил, что взаимодействие с облсовпрофом осуществляется конструктивно и систематически. В его рамках ведется большая совместная работа по защите людей, оказавшихся в сложной ситуации, и по решению накопившихся проблем предприятий.

Новые горизонты

Впереди новые вызовы и задачи. Волгоградским профсоюзам предстоит продолжить выстраивание партнерских отношений с властью, бизнесом и общественными организациями, выработать единый подход в решении социально-экономических проблем населения, обеспечить   защиту работников. Для этого потребуется единство и солидарность всех профсоюзных организаций и активная гражданская позиция каждого.  

– Работа волгоградских профсоюзов на федеральном уровне оценивается высоко, им удалось решить ряд проблем за последние пять лет, – резюмировал заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь. – Благодаря конструктивному диалогу и партнерству с областной администрацией решаются вопросы по сохранению рабочих мест, заработной платы и социальных гарантий. Задача на перспективу – омоложение профсоюзов, привлечение молодежи и ее  мотивация.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий