Волгоградские производственники укрепляют сотрудничество с Беларусью

Волгоградская правда
Предприятия соседней республики больше года работают в условиях санкционных ограничений, многие из них сумели успешно перестроиться, подобрать отечественную и российскую замену импортным комплектующим, выстроить новые логистические цепочки. Для обмена опыта с волгоградскими производственниками в регион прибыли представили крупнейшего белорусского машиностроительного холдинга.

Связи будут крепче

О перспективах сотрудничества крупнейшей белорусской машиностроительной компании и Волгоградской области сегодня шла речь на рабочей встрече в региональном комитете экономической политики и развития региона.

–Беларусь и Волгоградскую область связывают давние партнерские отношения, в настоящие время налаживаются еще более тесные контакты, – отметила председатель комитета Галина Быкадорова. – Товарооборот за 2021 год составил 142,7 млн долларов США, а уже в первом квартале этого года мы видим рост на 57% к аналогичному периоду прошлого года. 163 волгоградских предприятия экспортируют продукцию в Беларусь.

В производственной кооперации традиционно участвуют ведущие промышленные и сельскохозяйственные предприятия Волгоградской области, наш регион поставляет в братское государство химическую продукцию, продукцию черной металлургии, пластмассы, нефтепродукты и топливо, машины и оборудование, орехи и фрукты и т. д.

– Волгоградская область благодаря позиции областной администрации наиболее активный наш партнер, именно в этом регионе рутинная работа всегда завершается результатом, – считает руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в Ростове-на-Дону Денис Тимохин. – Уверен, что в новых экономических условиях кооперация Беларуси и российских регионов – это как раз то место, где мы можем продемонстрировать, что наши граждане, наши государства всегда готовы подставить друг другу плечо. Спектр возможного сотрудничества с нашим машиностроительным заводом широчайший, предприятие действительно является лидером нашей промышленности. Благодаря сотрудникам завода удалось не только сохранить, но и расширить линейку производимой техники.

Операция «Кооперация»

Сотрудники холдинга предметно рассказали о линейках грузовой, автомобильной, пассажирской, специальной и прицепной техники. Так, заместитель генерального директора – директор по организации эффективного управления и взаимодействия дочерних компаний холдинга Геннадий Тумилович подчеркнул, что недавно они презентовали на рынке так называемый «антисанкционный» автобус, где импортные комплектующие полностью заменены белорусскими аналогами.

Представители волгоградской стороны выразили заинтересованность в приобретении коммунальной техники, автобусов. Председатель комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Анатолий Васильев обратил внимание, что сейчас мало сервисных центров, и поинтересовался, как вопрос будет решаться в случае осуществления оптовых закупок.

На это заместитель начальника управления продаж пассажирской техники – начальник отдела реализации в Российскую Федерацию холдинга Андрей Чумак ответил, что они организуют на предприятии бесплатное обучение для узких специалистов.

Заместитель главы администрации Волгограда Виталий Кокшилов рассказал, что они уже приобрели белорусские троллейбусы. Первые 26 штук поступили безукоризненно в срок, сейчас ожидается поставка еще 30 единиц электротранспорта.

Кроме того, в настоящий момент прорабатывается вопрос приобретения 60 автобусов на сжиженном природном газе, в рамках программы «Безопасные качественные дороги» город подал заявку еще на 167 автобусов, так что точки возможного соприкосновения с крупнейшим белорусским машиностроительным предприятием есть. Также областной центр заинтересован в приобретении коммунальной техники, и желательно, чтобы она работала на сжиженном природном газе. Пока таких предложений на рынке не наблюдается.

Добавим, что после общения с представителями власти белорусская делегация провела предметную встречу с волгоградскими бизнесменами, на которой в том числе обсуждались поставки волгоградских комплектующих на предприятия холдинга.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий