Волгоградские реставраторы восстанавливают поднятый со дна реки танк

Волгоградская правда
В Волгограде завершается реставрация уникальной реликвии периода Сталинградской битвы – танка Т-70Б с непростой боевой судьбой. На данный момент масштабные по объему работы вступили в завершающую стадию. И исполнительная дирекция Фонда социальных проектов пригласила представителей средств массовой информации посмотреть, как реставраторы восстанавливают корпус и ходовую часть машины. Специалисты уже приступают к их сборке и покраске. Башня же танка реставрируется в другом цехе, и свидание с ней у представителей прессы еще впереди.

Этот танк был найден в 2007 году и поднят со дна в устье реки Червленой, впадающей в Варваровское водохранилище. После первой реставрации он был установлен в парке Памяти в Советском районе Волгограда. В настоящее время боевая машина проходит уже вторую, более масштабную реставрацию и предстанет перед волгоградцами и гостями города-героя во всем своем величии в день Сталинградской победы – 2 февраля 2024 года.

Советский легкий танк Т-70Б массово выпускался до осени 1943 года. Его вес – 9,2 тонны. Он заменил и разведывательный танк Т-60, и легкий Т-50 для поддержки пехоты. По защите, вооружению и маневренности эта боевая машина превосходила легкие танки вермахта как немецкого, так и чехословацкого производства. Танки Т-70 и Т-70Б принимали участие в боевых действиях вплоть до конца Великой Отечественной войны. Главный их недостаток заключался в том, что командиру экипажа, состоявшего из 2 человек, приходилось выполнять функции и наводчика и заряжающего.

«Данный проект реставрации танка Т-70Б проводится музеем-заповедником “Сталинградская битва” при поддержке Фонда социальных проектов “Наследие”, – говорит главный хранитель фондов музея-заповедника “Сталинградская битва” Александр Гайдашев. – Эта боевая машина была непосредственным участником событий конца осени – начала зимы 1942 года в период контрнаступления советских войск. Для нашего музея это уникальный экспонат. Он будет выставлен на площадке перед музеем-панорамой “Сталинградская битва” и займет почетное место среди других образцов военной техники». 

Когда заиленный танк подняли со дна реки, в нем были найдены останки 2 членов экипажа, их обувь, кое-какие боеприпасы и бинты. Все они ценной информации для установления причины гибели машины и ее экипажа не несли. На корпусе зияли пробоины, двигатель был сильно искорежен, прочитать его номер не удалось. Поэтому обстоятельства гибели танка и имена членов его экипажа пока остаются неизвестными. 

«На данный момент работа по восстановлению этого танка находится на финишной стадии, – говорит реставратор Фонда “Наследие” Михаил Калашников. – Мы внесли поправки в предыдущие упрощенные реставрационные работы, усилили и восстановили часть утраченных элементов, восполнили недостающие оригинальные детали. Нам пришлось заменить пришедшие в негодность навесные люки и технологические лючки, а также катки, достали оригинальные гусеницы. Все недостающие детали восстановили по чертежам. После окончания реставрации танк будет внешне выглядеть как в своем первоначальном виде».

Интересуюсь, какие виды работ еще остались?

«Сейчас мы уже комплектуем и монтируем все детали, на этой неделе покрасим корпус. Где-то в середине января окончательно соберем все вместе – и корпус и башню. И ко 2 февраля вся работа будет закончена».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий