Волгоградские родители о приемных детях: и шесть, и восемь, и все – свои!

Фото: Кирилл Брага
Супруги Морковкины – Самохваловы, воспитывающие четырех приемных детей, уехали к себе домой во Фролово с призом в виде телевизора и званием победителя областного конкурса художественного творчества «Ассамблея замещающих семей – 2017». Теперь супруги будут представлять Волгоградский регион на всероссийском уровне. А всего в нашей области сегодня уже более 7 тысяч брошенных детей обрели родителей, причем многие малыши и подростки - с особенностями развития и различными заболеваниями. Но настоящих пап и мам трудности не пугают - любовь преодолеет все, говорят они.
Смеяться, верить и любить

Готовиться к следующему этапу Морковкины – Самохваловы будут все вместе: у Ларисы Федоровны и Алексея Владимировича четверо приемных детей, а также родная дочь и двое внуков. Недаром их девиз: «Смеяться, верить и любить – нам хорошо всем вместе жить!».

Конкурс «Ассамблея замещающих семей» проходит в регионе с 2013 года. За это время финалистами стали 37 семей. В общей сложности они подарили материнскую и отцовскую любовь, домашнее тепло более 300 ребятам, оставшимся без попечения родителей. Организатор конкурса – областной комитет образования и науки.

– В регионе более 5 тысяч семей приняли на себя благородную миссию воспитания и защиты прав детей, оставшихся без попечения родителей. Только в 2016 году 942 ребенка приняты в семью, – говорит заместитель председателя областного комитета образования и науки Марина Тетерук. – Опекуны, приемные и замещающие родители получают разного вида поддержку, включая материальную, медицинскую, психолого-педагогическую.

В Волгоградской области созданы 74 службы сопровождения семей на базе образовательных организаций для детей-сирот и организаций социальной защиты и обслуживания, работают 42 клуба приемных родителей. Инновационные практики распространяют 5 ресурсных центров.

 - Как обстоят дела в приемных семьях, у опекунов, а также усыновителей, контролируют органы опеки и попечительства, социальные службы, - говорит Марина Тетерук. - Мы стараемся распространять положительный опыт воспитания детей с особой судьбой и через проведение таких конкурсов, как «Ассамблея замещающих семей.

Все дети - свои

В этот раз боролись за победу десять семей – из Волгограда, Жирновского, Руднянского, Серафимовичского, Суровикинского, Калачевского районов, а также Урюпинска, Фролово, Михайловки. Каждая из них выступила с самопрезентацией «Моя семья – основа державы» и показала свои творческие таланты.

Семья Конотоповых из поселка Рудня приехала на конкурс, чтобы рассказать о своих устоях, традициях, важности духовного воспитания, показать, на что способны, – пусть люди радуются. Первый приемный ребенок появился в 2007 году. А сейчас, помимо своих трех взрослых детей, уже шесть приемных. Им уже от 11 до 17 лет. Еще есть внуки, ждут пятого.

– Увидели в приюте маленькую 7-летнюю девочку с большими карими глазами. Она очень хотела иметь маму и папу. Была чуть младше нашей дочери, которая говорила: «Хочу сестренку. Стану любить ее, заботиться». Старшие сыновья тоже были не против. Так и пошло, – улыбается мама большого семейства Светлана. – Появление каждого нового ребенка было радостью. Но, конечно, всегда требовалось время, чтобы привыкнуть друг к другу, научиться понимать. Преодолеть любые трудности помогает любовь.

– Мы как выбирали детей? Пришли, увидели, заглянули в глаза – и все. Главное – душа. Смотрели документы потом. Одна девочка у нас с синдромом Дауна. У нее столько было надежды, что просто не могли не оправдать ее, даже узнав, что у ребенка есть пробемы со здоровьем, – продолжает многодетный папа Анатолий. – Когда вы берете на воспитание детей, то возникает особое состояние. Смысл жизни понимаешь иначе. Это наша моральная мотивация. Сейчас у нас столько радости в жизни!

Любовь все преодолеет

А вот супруги Алешины из Волгограда дают возможность узнать, что такое семья, восьми приемным детям. Младшему – 3 годика, старшему – 15. У каждого есть проблемы со здоровьем. Своих у них – трое взрослых, а еще четверо внуков.

– Сначала брали сестренку для своей дочки, у которой синдром Дауна, а в итоге у нее получилось 6 сестренок и два брата,  улыбается многодетная мама Ольга. – Можно сказать, что дети нашли нас, а не мы их. Живем дружно. Преодолеваем трудности, не без этого.

Ольга говорит, что многие боятся брать на воспитание детей с проблемами здоровья, а зря, ведь есть специализированные детсады, школы, много специалистов, работающих с такими ребятами.

- Первая девочка у меня имела инвалидность, а через три года ее сняли, - рассказывает мама. - Сейчас учится в обычной школе. У мальчика были проблемы со здоровьем, тоже ушли. Взяли четверых с синдромом Дауна. Да, они отстают в развитии от сверстников и, наверное, до конца остаются детьми. Даже будучи взрослыми, могут на день рождения заказывать кукол, мультфильмы. Но они такие добрые, ласковые, полные любви!

В марте Алешины взяли еще деток с отставанием в психическом, речевом развитии - постараются тоже помочь им справиться с проблемами, насколько это возможно. Самый маленький уже начинает говорить. По словам супругов, главый рецепт счастья – терпение, терпение и еще раз терпение. К слову, Алешины из Кировского района стали вторыми на конкурсе, а семья Миллер из Советского района – третьими.

А вы готовы?

Сегодня поддержка материнства и детства является приоритетом долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. Сегодня в регионе 5223 замещающих семьи, они воспитывают 7429 детей. В 933 растут 1006 усыновленных ребят.

Как отметила уполномоченный по правам детей Волгоградской области Нина Болдырева, именно благодаря неравнодушным семьям, взявшим на себя особую миссию, в Волгоградской области так стремительно сокращается количество детских домов - регион один из лидеров в России по устройству в семьи таких ребят. А значит, есть надежда, что детское социальное сиротство со временем перестанет существовать.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий