Волгоградские самбисты возложили цветы к памятнику забытому герою

  • Волгоградские самбисты возложили цветы к памятнику забытого героя
  • Волгоградские самбисты возложили цветы к памятнику забытого героя
Во дворе обычного жилого дома в центре Волгограда находится мемориал Цуцунавы Степана Владимировича, который трагически погиб во время празднования 9 мая 1995 года, совершая прыжок с вертолета.

Забытый памятник на улице Мира за гимназией №3 обнаружил тренер по самбо Рустам Халлыев, когда возвращался домой. Он решил выяснить судьбу этого героя.

Оказалось, что Степан Цуцунава был не только мастером по парашютному спорту, но и занимался борьбой самбо. Кроме того, он был сотрудником специального отдела быстрого реагирования и боролся с преступностью в Волгограде. Степан Цуцунава также принимал участие в боевых действиях в Чечне, за что был награжден орденом Мужества.

Во время празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне 9 мая 1995 года он участвовал в показательных выступлениях. На его счету к тому времени было 3 тысячи прыжков. Но этот оказался последним. Во время прыжка у Степана не раскрылся парашют, и спортсмен погиб. Посмертно он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Волгоградские самбисты, узнав об этой истории, возложили цветы к памятнику забытому герою.

– История жизни такого достойного человека, как Степан Владимирович, не должна быть покрыта пылью времен. Наши потомки должны гордиться не только подвигами ветеранов Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы, но и героями нашего времени, – отметил президент Волгоградской областной федерации самбо Николай Грянченко. – Я считаю, что возложение цветов к данному неофициальному мемориалу, воздвигнутому на месте гибели, должно стать ежегодной традицией, такой как возложение цветов на Мамаевом кургане. Мы не имеем права забывать нашу историю.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий