Волгоградские семьи получают выплату на первенца по новым правилам

Волгоградские семьи получают выплату на первенца по новым правилам
С 1 января 2020 года в силу вступили поправки в федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Теперь изменились условия и период назначения ежемесячной выплаты при рождении первого ребенка – ее можно будет получать до того момента, когда малышу исполнится три года. О том, насколько важным для волгоградских семей является эта выплата, нашему корреспонденту рассказала волгоградская семья Чичиварихиных.

Поддержка продолжается

У Екатерины и Алексея двое детей: семимесячный Костя и Вика, которой скоро исполнится два года. Дети очень активны и любознательны, любят плавать в бассейне.

– Возможно, воспитываем будущих чемпионов по плаванию, – улыбается Алексей.

Вика очень любит сказки – у нее целая стопка книг, которые мама и бабушка читают ей каждый день. Девочка с удовольствием играет в кубики, строит башни, рисует, маленький Костик учится делать первые шаги и тоже начинает изучать игрушки, предметы и интересуется «живописью». В доме этой семьи тепло и радостно, постоянно слышен детский смех. А если кто-то и заплачет, то мама сразу же успокоит.

Семья получает все положенные ей выплаты из областного и федерального бюджетов, мама оформила документы на получение ежемесячных выплат из средств материнского капитала. Сейчас продолжают оформлять документы на получение «путинских» выплат, которые продлены для детей до трех лет.

– Я получала эти выплаты до того, как Вике исполнилось полтора года. А так как выплаты продлили с 1 января, семь последних месяцев я получала выплаты только на Костю. И мы сразу почувствовали, что без них нам гораздо сложнее. Папина зарплата – 25 тысяч, плюс мои десять тысяч, поэтому мы очень обрадовались, узнав о продлении выплат, – призналась Екатерина. – И очень благодарны за такую поддержку со стороны государства!

Важные приоритеты

Больше всего денег в этой семье уходит на молочные смеси (и Вика, и Костик – на смешанном вскармливании), а также на подгузники. Сейчас смесь нужна уже только Костику, но все равно получается накладно: каждую неделю нужна новая пачка, а это – 800-900 рублей. Семья живет в частном доме и собирается сделать ремонт и пристройку, так что «путинские» выплаты будут совсем не лишними.

– Мы хотим, чтобы и у Вики, и у Кости были отдельные комнаты, – рассказывает Алексей. – Кроме того, давно пора оборудовать в доме санузел и доделать ремонт. А на улице сделаем хозблок и оборудуем детскую площадку.

Размер федеральной ежемесячной выплаты на первого ребенка составляет 10 тыс. 123 рубля. Напомним, что для того, чтобы семья могла претендовать на это пособие, среднедушевой доход семьи не должен превышать двух прожиточных минимумов в регионе проживания. Если говорить о Волгоградской области, то доход семьи не должен быть выше 21 558 рублей. Всю подробную информацию о пособиях на детей можно получить в районных отделах социальной защиты населения.

Отметим, что поддержка материнства и детства – приоритет в работе администрации региона, заданный губернатором Андреем Бочаровым с 2014 года. Сегодня в Волгоградской области действуют 20 видов помощи семьям с детьми – охват получателей и перечень мер были  расширены с 2019 года благодаря решениям главы региона.

Так, в два раза увеличилась выплата на первенца – 50 тысяч рублей может получить молодая мама в возрасте до 24 лет; до 70 тысяч рублей вырос родительский капитал за третьего ребенка. Помимо этого введены новые льготы при покупке квартиры в ипотеку; в полтора раза увеличена компенсация за ЖКУ и отменен транспортный налог для многодетных семей.

Многодетные родители получают ежемесячное пособие на третьего ребенка и последующего; ежеквартальную денежную выплату на каждого ребенка, а также родительский капитал.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях