Волгоградские семьи получают выплаты за второго ребенка

Волгоградские семьи получают выплаты за второго ребенка
С 2019 года в Волгоградской области семьи, в которых появился второй ребенок, могут рассчитывать на единовременное пособие. По 50 тысяч рублей уже получили 383 семьи. Родители могут распоряжаться денежными средствами сразу после рождения ребенка и направлять их на любые нужды

Своевременная помощь

Введенная с 1 января губернатором Андреем Бочаровым мера соцподдержки молодых семей пользуется большим спросом у жителей региона. Уже 383 волгоградские семьи, где родился второй малыш, получили по 50 тысяч рублей. Для них это хорошая и своевременная помощь, ведь воспитание двоих маленьких детей сегодня задача не из легких.

Несмотря на то, что новая мера соцподдержки стартовала только в январе этого года, число обращений постоянно растет. Если в феврале за назначением выплат обратились 48 семей, то в июне – уже в два раза больше.

– Если в молодой семье есть ребенок до трех лет и у нее появляется второй, то она может рассчитывать на получение единовременной выплаты в размере 50 тысяч рублей, – поясняет представитель регионального комитета социальной защиты населения Татьяна Никитина. – К нам каждый день поступают обращения от мамочек и на сегодняшний день их уже более 100. При этом среднедушевой доход на каждого члена семьи не должен превышать 14 709 рублей. Полученные средства родители могут потратить на одежду для детей, мебель и другие необходимые вещи.

Чтобы получить выплату, родителям нужно обратиться в центр социальной защиты населения или МФЦ и собрать необходимый пакет документов (он минимальный).

Деньги в дело

Единовременная выплата помогает стабилизировать семейный бюджет, считает волгоградка Яна Мальцева.

– Эти деньги помогли нашей семье, – говорит она. – Мы с мужем познакомились через интернет и уже 5 лет вместе. У нас двухлетний сын Владимир и два месяца назад родилась Ксения. При этом семейный бюджет не стабильный. Муж электрик, но официальную работу с хорошей зарплатой трудно найти, поэтому подрабатывает, занимается реставрацией автомобилей. Я окончила медколледж, до появления детей работала парикмахером, сейчас основной добытчик в семье – муж, но этих средств не хватает на 4 человека, тем более растущим детям нужно много всего.

Поскольку в семье прибавление, то родители задумались о расширении своего домика и его капитальном обновлении. А пока полученные средства пойдут на косметический ремонт детской и приобретение мебели в нее.

– Про единовременную выплату на второго ребенка я узнала от знакомых, уже многие ей воспользовались, в частности, брат с женой получили эту соцподдержку, – поясняет Яна. – Я быстро собрала пакет документов, это не сложно, и в течение месяца получила деньги.

Ей могут воспользоваться семьи, если один из родителей постоянно проживает на территории Волгоградской области, а среднедушевой доход  не превышает полуторную величину прожиточного минимума. Помимо этой соцвыплаты в регионе сегодня действует 20 видов помощи семьям с детьми.

По инициативе губернатора Андрея Бочарова охват получателей и перечень мер были существенно расширены с этого года. Так, в два раза увеличилась выплата на первенца – 50 тысяч рублей может получить молодая мама в возрасте до 24 лет, до 70 тысяч рублей вырос родительский капитал за третьего ребенка.

Введены новые льготы при покупке квартиры в ипотеку, увеличена компенсация за ЖКУ и отменен транспортный налог для многодетных семей.

Реальная поддержка

Приятным дополнением не только для волгоградских, но и всех российских семей станет принятый на днях Госдумой закон о ежемесячных выплатах на первого и второго ребенка. При этом расширится круг получателей и увеличится срок выплат с сегодняшних полутора лет до трех. И это будут не 50 рублей, которые выплачиваются в настоящее время, а гораздо более серьезная сумма.

Закон начнет действовать уже с января 2020 года и на его реализацию государство выделит дополнительно 16,5 млрд рублей.  Ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка смогут получить семьи, у которых доход на каждого родителя не превышает двукратную величину прожиточного минимума по региону (он сейчас составляет 9806 рублей). Сейчас пособие получают те, чей доход не превышает полутора прожиточных минимумов на человека. Это в полтора раза увеличит количество получателей соцвыплат.

Получать ежемесячные выплаты можно до достижения ребенком трехлетнего возраста. Но при этом надо трижды подать заявление на его получение, когда ребенку исполнится один год, затем во второй и третий год рождения. По мнению экспертов, такой долгосрочный инструмент государственной семейной политики послужит стимулом для увеличения рождаемости детей и позволит улучшить демографическую ситуацию в стране.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий